发现作文400字
今晚,妈妈叫我住乡下,于是我就像孩子断了链条整天都和小朋友们在一起玩,特别开心。吃完晚饭,奶奶和我去路边散步,走着走着脚底下出现了几只蚂蚁,于是我蹲下来仔细观察起来。
小蚂蚁它们的身体就像三个小球连在一起,它的头比较大,顶着两只触角,嘴好像两把弯钳,胸部有点小,六条又长又细的腿就长在这儿,它的肚子圆鼓鼓的,就拖在后边了。它们全身黑色,就像披着一件黑衣服,我还发现一种头是黑的,身体是棕黄色胡蚂蚁,它的头很大,比普通蚂蚁大三倍呢。
我觉得它们好玩,就放了一些糖在它们旁边,但是它们一点反应也没有。随后我又放了一些米饭,可它们还是不领情,一只也不过来。我想了想就回家拿了些甘蔗,这下终于起了作用。一只蚂蚁爬了过来,它在甘蔗上爬了一下就爬走了,接着我看到它遇到了另一只蚂蚁,碰了碰触角,就继续往前走去,但很快那另一只蚂蚁就爬到了甘蔗上,五分钟后,那段甘蔗已经像穿了件黑色的衣服一样,而且还在不停的移动。其他的糖、米饭也被蚂蚁占领了,它们一只头上一个白点,浩浩荡荡的排了一条长长的队伍,往洞口前进……
就在这里奶奶叫我快走吧,不要看了。可等我们散步回来,蚂蚁、糖、米饭、甘蔗全部都无影无踪了。啊!小小的蚂蚁竟是这么的聪明、厉害、团结!这种精神值得我们学习。