八月上旬的一天,我刚上完补习班,和妈妈准备坐车回家时,在公交车站上看到了让我既无奈又心酸的事。
公交车站,有一个倒在地上的女人——她半躺在地上,双手抱住左脚膝盖,可以清楚地看见,手缝中渗出的点点血,她全身颤抖着,头低着,看不见表情,但想必是十分痛苦的吧。这时她抬起头来,那双明亮的双眼已经布满血丝,却不难看出那当中充满着乞求,而周围被她的双眼望到的人,却都视而不见,甚至快步远离了那个女人。我拉拉妈妈的手,说:“妈妈,我们去……”话未说完,就被截住:“小孩子别乱讲话!”妈妈一脸厌恶地扯着我的手往前走。“可是……”我不是没有发现妈妈在生气,可还是用力扯自己的手,希望能挣脱开,却无济于事。但又忍不住回头看那个女人。她似乎想站起来,双手撑地,一半的身子离开了地面,却因为那颤抖的左脚站不起来,又跌了回去。
这时,终于跑过来一个人——是个大学生吧。而他背后不远处,一个中年女人愤愤离去,应该是他的母亲吧。他跑到那个女人身边,把女人的手搭在自己的肩膀上,搀扶起女子朝医院方向走去。我听不见他们交流的声音,也看不见那个女人的表情,但看着他们离去的背影,突然觉得温暖了许多。心已安下,我闹别扭似的摇晃自己的手臂——手轻易地从妈妈手里滑了出来。我低着头,继续往前走……
总有一天,我要不顾别人的眼光,勇敢地走上前去帮助需要帮助的人,就像那位哥哥一样。