5月2日,这是一个令我十分骄傲的日子。因为这一天,我登上了南京的最高峰——紫金山的一勺泉。
早上,我和外公外婆乘坐308路车来到了白马公园,随着人群,开始爬紫金山。
一开始,我的体力十分充沛,迈着轻盈的步伐,跟着外公走。小路两旁的树十分茂密,为我们搭了一个绿色的大帐篷。小草儿微微点头,偶尔有一两只彩色的小蜥蜴在草丛中嬉戏。
我们走一会儿,歇一会儿,不知不觉中来到了紫金山的第三高峰——天堡城。我们进了紫金山天文台,看了展厅里的许多图片,还参观了浑天仪等我国古代科学家制造的仪器。我还通过天文望远镜看见了太阳:一个红色的小圆球,上面有几个小黑点。我想这些小黑点大概就是太阳黑子吧!
我们出了天文台,又向第二高峰头驼岭攀去。这时的山路更陡了,我觉得有些吃力了。我在路边捡了一根树枝作拐杖,用它撑住向上爬,后来,我索性把棍子扔了,手脚并用向上爬。我们爬了好一阵子,终于到了头驼岭景区。我们在这里逗留了一会儿,继续向一勺泉爬去。由于头驼岭离一勺泉并不远,所以我们很快就到了。
我站在南京的屋脊向下望去,南京城真大真美啊!一片片新绿点缀着这幅美丽的图画。看着这美景,我开心地笑了。
时间飞快地流逝,我依依不舍地离开了。人虽走了,可我永远也不会忘记这次钟山一日游。