五一劳动节放假,我和爸爸、妈妈、弟弟、爷爷、奶奶一起回老家,虽然乡下人家住着小小的瓦房,但奶奶种的蔬菜和柿子、桃子和无花果。还在门前种的有南瓜、葫芦,总比在那高楼大厦门前蹲着两只石狮子或竖着两根大旗杆可爱多了。
我们的邻居总爱在房前屋后种一些花,有”芍药、凤仙花、鸡冠花“,它们按季节开放。清晨,我从他们房前走过,就会闻到芬芳扑鼻,这个香味围绕着整个村庄。
鸡、鸭、鹅、兔子,乡下人总要照例养几只的,有时候,我和弟、姝姝一起抱小兔子,我们家有三只鸡,它们天天下蛋,有一次我帮奶奶拾鸡蛋,我已经拾了两个鸡下的鸡蛋,第三只鸡我始终没有找到,我仔细一看,原它在树下下了蛋,我一看几连下了五个蛋,我把这个好消息告诉奶奶,奶奶也很高兴,赶忙去拾鸡蛋。
我们老家门前一条小河,河的一端是平地,一端是丘陵,那里有一群鸭子每天都会在河里嬉戏,其实附近有人在洗衣服,它们也毫不放在眼里。
若是夏天的傍晚出去散步,常常会看见乡下人给动物 喂食的情景,天边的红霞,向晚的微风,归巢的鸟,形成了一幅自然风光画。
乡下人家无论什么时候,什么季节,都有一套独特迷人的风景。