刚踏进家门,母女俩就被几万条直冲云霄的“巨龙”团团围住,妮妮呛得直咳嗽,立即用警觉的目光四处张望,只见一座座巨大的工厂直立在母女俩视野中,妮妮惊慌失措地说:“这是怎么回事,以前我和小伙伴建的游乐场,怎么变成人类的化学工厂了?”
“这都是人类干的好事儿,他们新建工厂。瞧,本来我光芒四射,精力充沛,如今却黯淡无光。他们不仅害了我,还害了虫鱼鸟兽,更害了他们自己啊!”太阳公公有气无力地说。
妮妮心情忧伤极了,妈妈安抚地说:“妮妮别难过,我们到树枝上歇一会儿吧。”妮妮扫视了一下四周,被眼前的情景惊呆了,她结结巴巴地说:“大树树爷爷,你怎么了?”大树爷爷叹了口气说:“都是人类干的,他们天天排放臭气污水。你看,我以前充满活力,身强体健,现在却软弱无力,树枝上的叶子都卷的卷,皱的皱,枯的枯,连这身老树皮都开裂了。”
“是啊!是啊!妮妮姐,人类偷排污水,我天天喝这水,都快毒死我了,我以前嫩绿透明,可现在却脸色蜡黄。”小草弟弟愤怒地说。“对对对,妮妮姐,人类太不像话,把没净化的水,直接排放到我的家园,我的兄弟姐妹都死光了,只剩下我一人。”小鱼妹妹话还没说完,便沉入水底,不知去向。妮妮失声痛哭道:“人类,地球迟早要被你们毁掉的!”