汉字的作文400字
在我很小的时候,就听爸爸讲过这样一个小故事。从前,有个人在山上砍柴时因为用力过猛,不小心甩掉斧子伤了路人,尔后伤者救治无效死亡。死者家属跑到衙门告状。那个被告人慌了,急忙中写了一份情况说明:某日砍柴时用力过猛,用(甩)斧子伤人。官府一看就定那人(故意杀人)的死罪了。后来,幸被巡察到此的巡按大人发觉其中蹊跷,方才以“过失”罪名免了人犯的死罪,发配边境充军三年之后就回了老家。可见一字之差险丢性命,汉字真是神奇、有趣!
说起汉字,我不由得想起了和爸爸一起讨论汉字的往事。有一次,爸爸对我说:“焱子,我问你几个字,看你学过吗?”随即在纸上写了戍、戌、戊、戎。哟!我咬了咬手指,这可把我难住了。爸爸对我笑了笑,他的笑让我觉得很尴尬。爸爸收起了笑容:“那我就告诉你吧,这个字读戍(shu),这个字读戌(xu),这个字读戊(wu),这个字读戎(rong)。这样吧,爸爸给你编个简短的口诀:戍shu点戌xu横戊wu中空,十字模样就是戎rong。”“原来是这样啊!”我开心的笑了。
汉字,我天天和它打交道。它也是我的好朋友,在我成长的过程中,我与它发生了许多有趣的故事。所以,我们写字,就要写方方正正的中国字;做人,就要做堂堂正正的中国人。