竹子的作文400字
千百年来,人们把梅,竹,松称为岁寒三友,它们常常傲霜斗雪迎冬开放。他们当中的竹子却更具有不平凡的特点。
竹子是一种常绿植物,青翠欲滴,十分可人。无论是高山上、破岩中,只要有扎根之处,就会长出几株竹子。这正如清代诗人郑燮的诗中所言“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
竹子在岁寒三友中最高风亮节。竹子的身躯挺拔,上有许多的竹节,象征着它不屈不饶、宁折不弯的气节。这是竹子最为人知的寓意之一,而人们也常常以竹子来代替气节。古人说:竹,有节也,高风亮节是竹之本色。
竹子是扎实的,更是坚韧的。当我们听到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这首诗时,你可有想到竹子为立根在破岩中付出了多大的代价?当竹子很小的时候,竹根就不停地吮吸着养分,随着慢慢生长。
作为我们生活中非常常见的竹子,其用途真的是太多太多了,每每想起关于竹子的产品,都不得不由衷的感觉竹子的百用,可以食用、造纸、制作装饰品和生活用品,与人们的生活密不可分。
竹子象征着骨气和君子,有着刚正不阿、坚持自我的意义。此外,由于其外貌一直为翠绿,所以人们认为其素面朝天,简约淳朴,所以它也是淳朴的象征。
竹与人结下了不解之缘,竹为人奉献了它的全部。我因而赞美竹。