中秋之夜作文
中秋节到了,傍晚我们全家去访友。走在乡间小路上,我们一边赏月一边欣赏田野里的美景。
秋天是个丰收的季节,路两边农民伯伯晒满了黄灿灿的玉米和黄豆。田野里的磕头机正在日夜不停地工作着。远处的田野里农民点燃了几堆篝火,烟雾迷漫开来,四周雾朦朦的。
妈妈突然问我,“你看那边是太阳吗?”我不加思索地说:“是呀!”妈妈反问道:“现在是傍晚,太阳怎么会出现在东边的天空呢?”我这才恍然大悟,因为今天是中秋,月亮比平时更大更圆,一轮黄色的圆月正悄悄爬上天空。
天渐渐黑了下来,月亮像一位魔术师,变成了银白色。月光穿过树荫,洒下一地闪闪烁烁的碎玉。远处的树林在暮色的渲染下像一幅浓重的水墨画。井架上的灯亮了起来,好像在与月亮交相辉印。今晚是“十五”月圆之夜,星星们好像都商量好了似的,知道谁也比不过月亮的光芒,都害羞地躲了起来。
月亮好像在跟车子赛跑,车子跑得快,月亮就追得紧,只见它身影敏捷,跨过池塘,在林间穿梭,在房顶上跳跃。当我们的车子停下时,它也停住了脚步,正好停在一棵大雪松的枝头,雪松树好像佩戴了一枚银色的勋章,显得更挺拔了。
美丽的中秋之夜给我留下了美好的回忆。