传说在久远的古代,天神派了两名大力神到人间去收刮钱财和粮食。
如果有人敢不交钱粮,这两名大力神就会把他们的房子推倒,把牛羊举起来全部摔死。百姓苦不堪言。正在大家绝望时,有一个名叫阿提拉巴的人鼓舞大家。并率领百姓与大力神作战。聪明的阿提拉巴把其中一名大力神引到山顶上。大力神追赶着阿提拉巴跑了足足九天九夜。终于,大力神累的在也站不起来时,阿提拉巴用尽轻全身力气,把大力神推下山崖摔死。另一名大力神气急败坏的跑回天庭报信。
天神大怒,立即取出一个盒子,把它扔向人间。原来,这个盒子里全是蝗虫。盒子里的蝗虫到处飞。它们把农民的庄稼吃个精关。阿提拉巴灵机一动,便用松枝和木头扎成了火把,百姓都模仿阿提拉巴,顷刻间,熊熊的大火在高山,平坎到处燃起。把那些蝗虫全部烧死。人们最终战胜了天神,保住了所剩无几的庄稼,或得了丰收。据说,这一天正好是农历6月24日,每到这时,人们都点起火把来纪念阿提拉巴的胜利。