春天来了,万物复苏,神奇的大自然仿佛变成了一幅美丽的风景画,等待着我们去发现。
一个风和日丽的下午,我和爸爸妈妈在小区散步,一片黄色的花海映入眼帘。妈妈和我都说这是迎春花,爸爸却说这是连翘。这到底是什么花?怎样分辨迎春花和连翘呢?
我上网一查,才发现了这对“双胞胎”的奥秘。原来尽管外表相似,可是迎春花和连翘却有许多不同。首先,迎春花的花瓣大约有5—6片,连翘只有4片;其次,迎春花的枝条是绿色的,而连翘却是黄褐色的。另外,我还要告诉你一个小秘密:连翘可以入药,有清热解毒的功效,药箱里“维C银翘片”中的“翘”就是它。
原来小区门口那些黄色的花朵就是连翘,这个发现让我明白了一个道理:留心处处皆学问。细心观察,不仅可以掌握更多的知识,有些时候还能“救命”。
你们知道吗?在雨后,一些树下和草丛中经常会长出一种白色的蘑菇,你可千万别轻易食用。很多人都认为,颜色鲜艳的蘑菇有毒有毒,“朴素”的蘑菇无毒。其实这个方法并不靠谱。像五彩的橙盖鹅膏是一种美味的食用菌,而误食白色的灰花纹鹅膏,却可能会失去宝贵的生命。
大千世界,无奇不有,只要细心观察,认真探索,就会发现很多大自然中的奥秘。小朋友们,让我们一起去开启智慧的大门吧!