屋的作文400字
外公外婆几年前就退休了,妈妈总劝他们俩好好休息,不要太忙碌。可以他们却真的闲不住。每天都往返于乡下老家和城里新家之间的路途上,几年捣鼓下来,老家的屋顶居然被他们变成了一个菜园。外婆却说,建这么一个菜园是她的梦想!
小小的屋顶到底到底有什么魔力呢?我也去瞧瞧。哇,外婆家的屋顶只有80多平米,可是种满了很多蔬菜。屋顶被规划得井井有条,屋顶的一半用红色的砖块砌成菜地,既分割了蔬菜的品种,有方便了行走,在每个一平米见方的小菜地里,种了豌豆尖、韭菜、辣椒、小白菜、葱、薄荷、芫荽等等;靠近西边的菜地里外公还靠墙搭起了一个瓜架,瓜架上爬满了丝瓜藤,结了还好几个丝瓜呢;在菜地的旁边,有几个轮胎,咦,那不是去年外公让我们买几个废轮胎吗,怎么也变成菜地。轮胎里装满了土壤,外婆精心把轮胎用油漆刷成了彩色,种上番茄,番茄成熟的时候,特别的漂亮。
屋顶的另一角,也被外公外婆利用起来,养上几只鸡,鸡粪可以用来施肥。还有一只包的严实的大塑料桶,那又是用来干什么呢?原来呀,那是一只专门用来发酵的桶,外婆告诉我:“把瓜果、菜叶这些有机肥料放到桶里发酵,发酵的渣和液体都可以施肥菜地,真真是生态环保。”真是没有想到,这么小小一个屋顶,居然被立体利用起来,真厉害!
看了外婆的菜园,我不由的翘起了大拇指。想到每天外公外婆都在这个小菜园里忙碌着,这个屋顶承载了一个生活的梦想,我支持!