一片叶子,从绽开枝头的那一刻起,便拥有了肉体和生命。然后,像人一样的长大、变老,最后脱离枝头,但它们的生命并没有就此结束。
还是前一阵的事了,现在突然想起那壮美的景象,才方得其深意。那是一颗银杏。它见证了我的长成,我也无不见证了它轮回的交替。从它萌出新芽的那一天起,便肩负了整棵大树运转的使命。叶子们贪婪地吸收着养分,在风吹雨打中壮大起来,挺直了腰。太阳升起来了,一片,二片,三片……无数片叶子长大了。
第一片被吹落下来的是伟大的,然而生命还在延续着。那片小小的,早已蜡黄蜡黄的枯叶融进泥里,树根便开始蚕食它的身体,直至彻彻底底地死去。一棵树,一阵风刮过去,那些摇曳枝上的叶被吹下来,无数黄色的银杏叶,如一群意志坚定的黄蝴蝶,在空中翻滚着,跳跃着,给人无限震撼。那些漫天飞舞的,红的,黄的,褐的“蝴蝶”,以各种姿态投入交替的轮回中。
一棵树不会枯竭,是因为一次又一次轮回的交替。一片叶子落下来,另一片又被孕育出来,一片接着一片,连成了大自然最神奇的乐章。一个家族不会灭亡,是因为一代又一代人以他们的努力换来下一代的美好生活。
每当看见一片叶子落下来,另一片又奇迹般地出现,我们都会感叹:叶子是伟大的,大树是伟大的,生命是伟大的,大自然是伟大的。