鲸的作文400字
嗨,大家好我是世界上最大的动物----鲸。你们人类都说:象是世界上最大的动物,这可就大错特错了,象到我这里,早就吓得屁滚尿流了。我身重16万公斤,身长约20米,一条舌头就有50头大肥猪那么重,4个人围着桌子坐在我的嘴里看书,还显得十分宽敞。
我生活在海洋里,体型象鱼,人类说我们是鲸鱼,可是我们不属于鱼类,而是哺乳动物。在很远的古代,我的祖先和牛羊的祖先一样,生活在陆地上。后来环境发生了变化,我的祖先就生活到靠近陆地的浅海里,又经过很长很长的年代,祖先的前肢和尾巴渐渐地变成了鳍,皮肤完全退化了,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋生活。
我跟牛羊一样用肺呼吸。我的鼻孔长在脑袋顶上,呼吸的时候浮出海面,从鼻孔喷出的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样,等肺里吸足了气,再潜入水中,我隔一定的时间必须呼吸一次。我们鲸的种类很多,可以分为两大类:一类是我们须鲸,我还有一个远房亲戚----虎鲸,它属于齿鲸类,长着锋利的牙齿。
我们是胎生的,幼鲸靠吃母鲸的奶长大。我的孩子刚生下来,就有十多米长,七千公斤重,一天就能长三十公斤到五十公斤。我们的繁殖能力很差,平均两年才能产下一头幼鲸。现在我的同伴急剧减少,这地球上的许多鲸的种类已濒临灭绝。就这样还有的鲸傻傻的,莫名其妙的游到海岸上自杀了。鲸,傻啊!