暑假的暴雨总是突如其来,让人措手不及,下完雨的天气还是炎热,但是总算凉爽了一些,这时,我在院子里的花盆旁看到了一些小蜗牛。
这些蜗牛是棕黑色的,身子小小的,很可爱。一眼看去,它们背着重重的壳,就像背着一个大海螺。蜗牛头上长了两对触角,一对是它的鼻子,还有那对长长的、黑黑的、针尖似的触角是蜗牛的眼睛。蜗牛可是个大近视,看不清食物,只有它撞到了食物,它才知道吃。
蜗牛爬得很慢,一秒钟只能爬一毫米,它的身上有一种粘粘的液体,它爬过的地方都会留下浅浅的痕迹。听爸爸说蜗牛喜欢生活在阴暗潮湿的地方,比如:大树下、屋顶下、晒不到太阳的地方等等。蜗牛还是个“胆小鬼”,只要你用手轻轻地碰一下它的触角,它就会迅速地缩回去,又小心翼翼、试探着伸出触角,真滑稽。
看着在地上艰难爬行的蜗牛,我想起了一个传说。’蜗牛以前有一对翅膀,能在天空自由自在地飞行。有一次,蜗牛在比赛中取得了冠军,从此以后蜗牛非常得意,就成天背着奖杯,炫耀着自己的成绩。不久,蜗牛和奖杯连在了一起,就再也飞不上蓝天了。
蜗牛因为骄傲而失去了翅膀,我们不能像蜗牛一样骄傲自大,我们要做一个谦虚的人。