启示的作文400字
蚂蚁是一种奇特的生物,别看它只有米粒那么大,据说它在恐龙时期时,它因为身材小巧玲珑而存活至今。我非常喜欢观察蚂蚁,并从蚂蚁身上得到了一些启示。
蚂蚁外出寻觅食物时不管走得多远都不会迷路,这是为什么呢?原来是因为蚂蚁一边走一边从腹部分泌出一种“气味线”,当蚂蚁要回巢时,蚂蚁就会顺着从肚子里分泌出来的“气味线”爬回巢内。将来我要发明一种鞋子:它可以一边走一边定位,你只要设定一个地方,它就可以指示你来到那个地方,如果你想回到起点,它就能原路返回起点。
蚂蚁还可以不受地心引力的影响,在墙上随心所欲地爬行,这是因为它的六个足上都有一个小小的吸盘,可以紧紧地吸在墙上,不会掉下来。将来我要发明一种“吸盘鞋”,这种鞋的鞋底上有很多细小的吸盘,可以像蚂蚁一样飞檐走壁。
蚂蚁的巢很奇特,四通八达,到处都是圆圆的通道,将来我要发明一种房子,内部结构和蚂蚁的巢一样,到处都是通向各个房间的通道。
以后我一定要从蚂蚁身上得到更多的启示。