在我自己还是一个童子军成员的时候,我们经常玩一种游戏,即:凡在有新成员加入童子军的时候,我们总要把椅子排成一圈,形成一道障碍,然后蒙上新队员的眼睛,让他走过这条通道;队长会在游戏开始前给他以两分钟的时间叫他尽可能地记住所有椅子的位置,但是,一旦他被蒙上眼睛之后,我们就会立即悄悄地移开所有的椅子。
我总觉得人生就犹如这种游戏。或许,我们一生中都在竭尽全力地企图避开那些妨碍我们的事物,而这种事物却常常只存在于我们的头脑之中,并且其中有一些则是我们自己想像的产物。有时候,我们不敢去谋求某个职位,不敢去学拉小提琴,不敢去学外语,甚至不敢打电话给某位老朋友,等等。这种种不敢,其实往往都是我们给自己设下的障碍,而正是这种无中生有的障碍,使我们裹足不前,错过了许多我们本来应该去做而且能够做好的事。
除非你真的已经撞上椅子,不然就不要避开那些只存在于你的想像中的椅子。
哪怕你真的撞上椅子,那也没有多大的关系,至少,你有个地方可以让自己坐下来。