缅怀先烈作文400字
燕子来时新社,梨花落后清明。转眼又是一个清明节。清明,既是自然节气,也是我们的传统节日。我们不仅要祭拜先祖,更要缅怀那些英勇无畏的先烈们。
我们迈着沉重的脚步,沿着崎岖的山路,踏着枯萎的落叶,高举国旗来到了烈士墓前。望着纪念碑上面刻着的八个大字:革命烈士永垂不朽!一股庄严肃穆的气氛顿时迎面而来。想着无数先烈们生前守卫着祖国和人民,死后化墓守卫着这座山、守卫着这方土,感觉是如此的悲壮!
我们怀着务必崇敬之情向烈士墓碑敬献花圈。随后,全体师生向革命烈士默哀三分钟。站在整齐的队伍中,我思绪万千,那一张张面孔,一幕幕场景印入脑海:黄继光飞身堵枪眼,董存瑞舍身炸碉堡,还有刘胡兰、邱少云、飞行员王伟以及去年在中印边境牺牲的四位年轻烈士……正是他们和千千万万无名英雄用鲜血和生命才铸就了我们如今的岁月静好和幸福生活。
最后,在烈士墓前,我们庄严地立下誓言:学习先辈的思想,继承先辈的遗志,传承先烈的精神。
这次活动是我人生中重要的一课。让我们珍惜这来之不易的美好,好好学习,肩负起历史的责任和使命吧!