缅怀先烈作文400字
今天,细雨飘飞,正好适合缅怀先烈。我怀着敬畏又激动的心情,跟随茂名日报全媒体小记者队伍走进了我们化州的革命老区——柑村。
柑村是我们茂名著名的革命老区,也是新农村建设示范村。来到柑村,呈现眼前的是完全不同的景象。这里的路已完成硬底化,而且路面非常干净,路的两边种植了许多绿色植物。几位老师领着我们沿着平坦的道路默默走到烈士纪念碑前,给为新中国而牺牲的英烈们献花鞠躬。在纪念馆里,我观看了柑村革命烈士生平的介绍,聆听了革命先辈的英勇事迹。听讲解员说,在革命战争年代,柑村是我们这里参加革命人数最多的村庄,他们为了中国解放事业抛头颅洒热血,不惜牺牲自己。
最让我深感震撼的是“江姐式”女英烈——叶致英的英勇事迹。生在和平年代又丰衣足食的我,真的无法想象她是如何承受那些恶劣凶残的严刑拷打。作为20岁的女孩,这需要多么强大的爱国意志力和对敌人多么刻骨铭心的仇恨,才能挺过那一关又一关的酷刑折磨啊!
戴着红领巾走进红色柑村,就是上了一堂非常生动的爱国思想教育课。我们作为祖国正在孕育着的花朵,要传承革命精神,接受红色教育,为建设更美好更强大的祖国而努力学习。