吃的作文400字
现在正是莲藕上市的季节,今天我就用莲藕来做两道简单的菜——凉拌莲藕和煎藕饼。
首先来做凉拌莲藕,将莲藕洗净,去皮,切成条状,放入沸水中再次煮开,捞出沥干,放入盘中,稍稍放凉后,包上保鲜膜,放进冰箱冷藏两个小时,让它变得冰凉。然后做调味汁,将白糖、生抽、陈醋、芝麻油和花椒油,混合搅拌均匀。倒入锅中加热,放入小米椒,适当搅拌。将莲藕从冰箱取出,撒上少许葱花,淋上热的调味汁,拌匀就可以了,一道凉拌莲藕就做好了。吃起来冰冰凉凉,酸辣爽口,简直就是“扣饭神器”呀!
再来做香煎藕饼,先腌一下肉糜,加少许蒜蓉、糖、盐、生抽、料酒、油、黑胡椒,要注意不要加的太多,免得肉糜水塌塌的,搅拌均匀。然后将莲藕刨丝,与肉糜混合,加入生粉、全蛋液揉匀,揉好的肉糜可以拍打几下,使得空气排出,口感会更加紧致。再将藕泥捏成球,轻轻压扁,做成藕饼。热锅倒油,待油热后调成小火,放入藕饼,不时翻面,发面时感觉藕饼比较结实了,就可以尝试用一根筷子插入藕饼的中心,放两三秒后抽出,摸一下筷子的温度,如果感觉很烫了,就说明煎的差不多了,这样香煎藕饼就做好了。尝一口,外皮酥脆,咬上去里面爆出满满的汁水,甚是美味!