一天早晨,大地白雾学蒙。一座座山峰沉浸在乳白色的浓雾里,构成一幅自然风光的美丽画卷,真让人感受那是人间仙境。
忽然,天色变得灰暗,阵阵北风吹来。瞬间,乡村的房子上,屋檐边,灰尘融洽融洽地洒落下来,让人不禁地打了个冷颤。村口的那棵葱郁的大榕树,依然顽强,傲然耸立在风沙中,但终究还是被大风刮落了许多叶子,纷纷扬扬地离开大树随风而去。路上不见一个行人,整个村庄,变得无比寻常的荒凉。
不一会儿,雷公公鸣叫着,那响声轻轻地,小心翼翼的样子,像长辈一样告诫还在睡梦中的人们要做好防御措施,以免损失。转眼间,还没让人们从梦中苏醒过来。那大雨就倾盆而下,来不及半点等待,“哗,哗,哗”地像一盆盆盛满水的脸盆从天上泼下来,让人躲闪不及,顿时,空地上,小路上,雨水汇成一个个天然的小湖泊,一条条涓涓的小溪流,自然而成,真所谓“水到渠成。”依偎在村边纯朴的小河,也仿佛像口渴的顽童,大口大口地饱喝着四面八方拥集而来的雨水。河水涨得满满的,呈橙黄色,缓缓地向前方奔流……
这是一场人们盼望已久的及时雨。俗语有“久旱遇甘露”之间。庄稼里,蔬菜呀,树苗呀,一簇簇,一片片像孩子似的欢天喜地喝够了水,换上了新装。一个个舒枝展叶,精神抖擞,仿佛在向人们炫耀自己的美丽。
雨慢慢地变小了,不久,雨停了,太阳从东方冉冉升起,眼前一片明丽,勤劳,善良人们又开始一天的忙碌。