藕的作文400字
排骨炖藕是我最爱喝的一道汤,平时家里拿来炖汤的莲藕都是奶奶从菜市场买来的,可今天的藕却是我和妈妈一起从藕田里挖出来的,吃起来觉得特别地鲜甜、美味。
今天下午,我们来到了风景怡人的澄江云象·湖光三舍田园综合体,去体验藕田挖藕的乐趣。在一位伯伯的指导下,我和妈妈拿着锄头一下一下地挖了起来,不到十分钟我和妈妈就累得气喘吁吁、汗流浃背,可连藕的影子都没见到,可把我们给急坏了。在一旁指导的伯伯说:“不要急!挖藕可是个技术活,首先要找到藕的芽,摸清楚莲藕生长的方向,用大锄头把上面的土挖开,看到藕就要换成小铲子顺着莲藕生长的地方把泥土一点一点地清理开,这样才能挖到一根完整的莲藕。”在伯伯的指导下,我和妈妈按照步骤多次实践,终于挖到了莲藕。看着莲藕被我从泥地里一节一节地拿出来,我和妈妈开心地笑了!
吃藕容易挖藕难!这次挖藕的经历让我体会到农民伯伯劳作的艰辛,同时也更加深刻地感受到餐桌上一饭一菜的来之不易。在以后的日子里我要养成珍惜和节约粮食的习惯,用自己的实际行动来践行光盘行动!