藕的作文400字
今天,张教师带了一节莲藕。莲藕中间粗壮,两头细长,一节连着一节,像火车正驶向远方,也像武术里的双节棍;还像一群手拉着手的胖娃娃;更像一串串水灵的冰糖葫芦。刚挖出来的莲藕脏兮兮的,全身都是黑泥巴,难看极了,把莲藕清洗干净以后莲藕恢复了它本来的面目,真是"出污泥而不染"呀!
削开莲藕的外皮,就会看到白色的、水灵灵的果肉,再一切就会有一些小洞洞,像蜂窝;像鞭炮发射孔;像花瓣;像水管……要是你仔细的看,就会发现莲藕分开的时候,有一些丝跟莲藕连在一起,这些细小的丝条像电影里的蜘蛛侠吐出的丝;也像有些年纪大的老人的胡须;像妈妈的缝衣线。"藕断丝连"呀!太神奇了!
吃莲藕的方法有许多种:有削掉皮再切成一片一片的吃,真是又脆又甜;有炒着吃、蒸着吃;也可以在小孔里塞进一点糯米,再加一点糖,老人都说这样吃既营养丰富,还有益健康,治咳嗽。莲藕还可以做成藕粉,给那些没有牙齿的老年人吃清凉爽口,莲藕虽然很难看,但却实用,人们很喜欢它!