老屋的作文400字
老屋,之所以被称为老屋,那是因为它周围尽是新屋,而老屋就在那静静地站着。
它白色的墙面还依稀能看见原本的色泽,白石灰剥落了大半,其间还泛着几星绿色的苔藓和半黑不灰的不知名小点儿,房顶的瓦片早已落光,只剩下如骨架一般的木制横梁。地上的青砖落满了枯枝败叶,缝隙中还能看见几簇小蘑菇。
只有一个词能够形容它——破旧。
可在我看来,它是独一无二的,令我乐不思蜀、流连忘返。看那小院,看似没有一丝生命的迹象,可细细看来,螳螂捕食、蚂蚁搬家、细草慢长、枯树生枝……好一个生机盎然!最让我喜欢的是后院的一口小水井,不大,浅可见底,叮咚叮咚,那是山泉水的声音。在我的记忆里这口井从未干涸过。那儿还是一个天然生态池,水草随着水流轻轻摆动,你要是去触动一下它们还会蹦出一大群半透明的小虾;在那里,还是蛙类的避暑“水庄”,头顶的绿树映入水中,树影斑驳,蝉叫蛙鸣。
且不说院内,就是外围的墙根就足够奇妙。经久不修,那里的泥土十分松软,墙根一道裂缝蜿蜒攀升,植物们“欢聚一堂”,扎根、发芽,开花,甚至结果。
它,一座旧瓦房,破旧,却不乏韵味、亲切……