蚂蚱的作文400字
夏季的某一天,我和哥哥在草丛里抓蚂蚱,蚂蚱可真多啊!我们一下就抓了几十只,我用一个玻璃瓶把它们一一关入“监牢”,当我拿起瓶子欣赏我的杰作时,发现蚂蚱的小脸上除了有一双乌黑的眼睛和小小的嘴以外,什么也没有,连鼻子都没有,我不敢相信,又仔仔细细的找了找,还真没有鼻子。我就很奇怪,蚂蚱没有鼻子,他用什么来呼吸呢?我想:我在游泳的时候,只要把全身都泡到水里,就会感到十分难受,如果蚂蚱放到水中,他是不是也会和我们一样会拼命的挣扎呢?
为了搞明白这个问题,我赶紧打了一盆水来,我先从“监牢“里拿出来一只蚂蚱,然后先把蚂蚱的头完全浸泡在水里,可蚂蚱一动都不动,好像一点事情没有发生一样,我还以为它死了,赶紧把它从水里拎起来,可蚂蚱一离开水,便活蹦乱跳起来,我把它放入瓶子里,又换另一只蚂蚱。
这次我把蚂蚱的肚子放入水中,这只蚂蚱可不像刚才那只蚂蚱那么谈定了,它拼命挣扎起来,还用它那像锯子一样的长腿来锯我的手,我想,难道它会用肚子呼吸?怎么可能?这回轮到我不淡定了,我把这只蚂蚱放回玻璃瓶,跑回家打开电脑百度了一下,原来蚂蚱跟蝗虫是一样的,它们的呼吸器官在腹部的两边,,它们的呼吸器官叫气管,气管的开口叫气门,气门是分布在蚂蚱的胸腹部的,气门共有十对,两对在胸部,八对在腹部,它们就是利用气门一张一闭来进行呼吸的。
原来如此啊!这个秘密终于被我解开了。