文竹的作文400字
我曾经养过这样的一种植物,“说它像竹不像竹,纤纤枝干细细叶,你喜欢来我喜欢,我在盆内置窗前。”这是文竹,一种在冬天也能顽强生长的植物。因为它的样子文弱纤细,所以我希望它能快快长高。
它的茎很细很细,如它再细一点差不多快看不见了。它的茎一节节的,像一棵微型的竹子。在每两节之中,你会发现它穿了一件淡黄色的外套,我想这外套应该是文竹的“护身符”吧。它的叶子从枝节上向四面八方生长,像松树的叶子柔柔的软软的不扎了。刚长出来的叶子是嫩黄的,像笋芽儿,但是成熟的叶子是墨绿色的。枝叶层层叠叠,像一层层楼梯密密麻麻的。
春天到了,妈妈和我把文竹分成三盆来养育,想看看文竹的生命力到底有多顽强。于是我们把两盆放在家里面,一盆却放在阳台外,接受风吹雨淋。过了一阵子,我惊喜地发现外面的一盆居然长出了许许多多的芽,非常漂亮。而在家里的两盆却都是死气沉沉的,没有长出任何新叶,像一个垂头丧气的老人站在那里。
从养育文竹的这件事中也告诉我一个道理:不要做母鸡翅膀下的小鸡,要做展翅高飞的雄鹰。