春节事作文400字
我的老家在湛江市沈塘镇。照那儿的老规矩,春节差不多在腊月下旬时开始了。
腊月二十三,春节开始了。在这天,人们都要进行大扫除,把家里打扫干净。还要在二十三、二十九、二十六时上热闹的集市大街上买年货(因为只有在以三、六、九为结尾的农历日才有集市,大年初一至元宵除外)。第一件当然是桌上的主菜,如鸡、鸭、海鲜等;第二件是大花炮、鞭炮等各种烟花爆竹;第三件是新衣、新鞋、生活用品等;最后一件才是孩子们的玩具。
除夕可真是热闹啊!家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。大大小小老老少少都穿起了新衣,屋里屋外都贴上了红红的对联、五颜六色的年画。人们在这一天还要下乡祭拜祖先。
除夕夜里,家家户户都在吃团圆饭。吃完后还要放烟花爆竹。午夜十二点到了,家家户户都放起了“迎春炮”,来迎接新的一年。
大年初一,人们开始走亲访友,到各家去拜年。孩子们特别爱去走亲访友,因为这样可以去乡下干各种事情,如捉母鸡、挖土坑等。大街小巷上一片热闹,到处是烧烤摊、玩具摊你、菜摊(一种特别的菜,是老家那儿的特产)、零食摊……
元宵到了,春节又到了一个高潮。正月十五到处是张灯结彩,人们在家中院子里要点花灯、走马灯。人们还买各种花炮燃放。在这一天中,人们还要吃元宵。
元宵过后,学生们去上学了,大人们去上班下田种树了,春节结束了。