留下的作文400字
爷爷在两年前去世了,只留下了一只能够学人说话的小鹦鹉——贝尔。那是爷爷养的,现在它已经被我放飞了。
它是一只雄性鹦鹉,深受爷爷的喜爱,头顶是红色,拥有一个尖利的嘴巴,除了眼睛是黑色、胸脯是白色之外其他地方全是橙色。
每当我看到或听到鹦鹉“喳喳”叫时,我总是会想起爷爷,他对我的好,想起他对我的微笑,想起爷爷那被机器搅了的手指头……这一切怀念似乎都被鹦鹉说出来了一样。
我记得,爷爷以前在烧柴火时,无聊总是问小鹦鹉,“1+1等于几呀?”而它总是心不在焉地重复了一次1+1等于几啊。鹦鹉平时十分呆板,可爷爷依然非常喜欢它。我也会在有空时逗逗它,数落它一两句,“妈妈是坏蛋,你是大笨蛋!”贝尔也重复了一次,我气急败坏,用树枝捅了一下贝尔,它也“吱吱”的生气了。
贝尔是爷爷退休时开始养的,后来爷爷住院了,我怕养不活它,所以把它放飞了。那时爷爷每天下乡总让贝尔站在他的肩上,偶尔还与贝尔聊天,我看着不由地笑了起来。现在想起来心中还是会感到伤感,贝尔的“吱吱”声还在耳边回荡,可人却已经永远地离去了……