糖人作文400字
“我要一个,我也要!”我们一行人看完南阳体育馆的农运会比赛后,在体育馆的一角,看见一个“人堆”,我挤进去发现一位老爷爷,他正在捏糖人。
老人的手外表粗糙,手上满是老茧,手的纹络很深,外表笨拙的手竟特别的灵巧,一团糖可变成一群小动物,他捏的马像在奔跑,捏的鸟像在飞翔,捏的鱼儿像在畅游。
只见那位老人的手从糖缸中抓出一团糖,揉成圆形,再在上面绕上红色、绿色的糖,糖块在他手掌上跳起了摇滚舞,一会儿功夫小拇指一般粗细的彩色长条就搓好了,长条的末端越来越细,好像是尾巴,他要捏什么呢?猴子、小狗、小猫……一个个小动物在我的脑海里蹦了出来。接着他用刻刀的边压了压,一条条深浅一致,粗细均匀的网形花纹压在了长条上,呵,好像一条大蟒蛇的身体。然后他把长条的粗头轻轻一压,再用空圆珠笔的笔尖一点,一双眼睛活灵活现,真是“捏蛇点睛”呀!最后他把这条蛇盘在了一根木棍上,拉出两条像头发丝一样细的糖丝按在了嘴里。那条蛇吐着舌头,身上红、绿、棕三色相间的条纹把它衬得更加凶猛,它仿佛在狩猎。
当蛇捏出来的时候,人群中有的人赞叹,有的人掏出钱要买,还有的小朋友叫道:“我要仙鹤!”“我要孙悟空!”……爷爷慈祥地笑了笑,手中不停地捏着,不一会,一只仙鹤“出世”了。我还在惊讶的时候,他又抓住一块糖,一捏、一吹、一剪,一匹汗血马就开始“跑”了。
捏糖人的老人的手是沧桑的、慈祥的、灵巧的!我喜欢这双会捏糖人的手。