初秋作文400字
和母亲信步来到凤凰山公园的莲花池,在秋雨绵绵的午后。
此时已是初秋,秋风缭绕着丝丝秋雨,斜斜密密地织进了莲花池。远远望去,池里已经没有了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象。方圆池塘里已是一片秋的迹象:大如车轮的莲花叶子,或枯黄,或黛绿,或黄绿相间,挤挤挨挨凑满了池塘;干枯的莲蓬或耷拉着脑袋,或迎风斗雨,茎蔓兀自挺立。近看,莲花叶子的脉络如此清晰,黄绿相间的好似西瓜的外皮,雨丝纷纷扰扰,细细密密,悄悄地溜进了池塘里,不露一点声息和痕迹。风起,莲花叶子含情脉脉的律动,只见上面积攒的那些流转无力的水珠随着摇曳:两个、三个、四五个汇集到一起成了一个大的水珠,挣脱莲叶的束缚扑入池塘里,摔成三四个小水花,漾起一圈圈微晕。那些齐着水面的莲叶上则有更多大小不一的水珠,像是宫殿里奢华的盘子里盛着绝世珍珠,熠熠生辉,不,是楚楚动人。
我看得入了迷,不知何时雨住了,风停了,一声鸟叫惊醒了我,我打了一个寒战 ,忽然感觉到秋的寒意,“荷尽已无擎雨盖”那是迟早的事情啊……