在我家的不锈钢脸盆里,我用清水养了一只超级大虾。虾子是爸爸在菜市买来的,我从里面挑选了一只个头很大,蹦跳的最凶的虾子来玩。
听卖虾的人说,这是一种很特别的虾子,只有在长江的深水中靠近沙洲的地方才有,学名叫对虾。平时生活在河口沿岸和浑浊的浅海,喜欢作大范围的移动和洄游,阅历可以算的上见过大风大浪的了。
这的确是一只体格健壮孔武有力的虾王。青灰色的盔甲薄而透明,头部一团黑色的肉在轻微颤动,很像是人的心脏。我用尺子量了量,它足足有20多厘米长。在头的上方有一对大眼睛突出来,像两个微型的降落伞落在龙舟的船头。前面三对触角修长纤细,青色的最短,不能向腹部回缩,黄褐色的较长,在水中自由摆动,比鸟的翅膀还要轻盈灵巧。腹部伸出10条长腿,有两条很粗,像螃蟹的大钳子,有很强的攻击力。其他的是用来在水里走路的,走路和长腿蜘蛛样子差不多,除此之外,在它的腹部还藏着很多片羽毛状的泳足,展开后像是很多船桨。它的尾巴平展展的,像一把小扇子,估计是用它来控制方向的。
最神气的是它厚实的脊背上斜背着一柄银亮的剑,剑头冲前,上面排有锯齿,活像一个威风凛凛的大将军,在脸盆里来来回回的游动。游累了就会停下来,嘴巴不停地动,时不时划动泳足,样子很调皮。
我没有什么东西拿来喂它吃,我也不知道它在盆子里可以活多久,关于它,还有很多神秘的东西等待我去观察。我以为,一只小虾其实就是一个世界。