说起风味食品,大家一定很熟悉。像洛阳的水席、牡丹燕菜、长沙的臭豆腐等等,都是很著名的风味食品。在其中,我最喜欢的风味食品是又酸又辣的酸辣粉。
酸辣粉甚至可以追溯到三国时期。当时是三国时期的刘备、关羽、张飞在桃园三人结义后,桃园的主人专门为他们做的饭菜。桃源的主人选了当时比较为人喜欢的红苕粉做主料,寓意着三个人的友情像这红苕粉一样绵长。刘备又特别加了一种特别辣的小尖椒,与老坛酸菜以及红糖与黄连在里面,刘备的意思是让三人明白酸甜苦辣都不怕。我觉得古人真是非常有智慧,寓意深远。从此,酸辣粉就由此演变而来,源远流长至今。
现在,酸辣粉是四川著名的传统小吃之一,长期以来一直受人喜爱。酸辣粉主要由红薯粉加工而成的,颜色是棕色或黑色,吃起来滑溜溜的,又酸又辣,在周围还有一些黑黑的海带与绿色的生菜叶子,就光看上去就让人食欲大增,吃起来简直是人间美味。
在吃酸辣粉的时候,一定要多放醋,多放辣椒,这样吃起来才更好吃。
记得有一次,我去小店里吃酸辣粉,我特意告诉老板多放辣椒。我“哧溜哧溜”的埋头大吃,最后还意犹未尽的喝了一大口浓浓的汤。因为太心急了,所以我被辣的大汗淋漓,脖子里像冒了火,脸与辣椒一样红,老板在一边笑了起来,我不好意思的擦擦嘴,急忙走了出去。
直到现在,我在吃酸辣粉的时候还会觉得十分爽口、过瘾。并且一直都会喜欢下去。