凤仙作文400字
今天,我怀着高兴的心情种下了三颗凤仙花种子,种子的颜色是褐色,米粒大小。我先在花盘里挖几个小坑,再把种子放进去撒上一些土。忽然,我的脑海里浮出了一个问题:这么小的种子是如何长成一株凤仙花的呢?于是,我便下定决心要好好观察凤仙花。
隔天早上,我一大早起来就跑去观察凤仙花,惊奇地发现小种子居然发芽了。我当时甭提有多兴奋了。叶子颜色是嫩绿色,形状为椭圆形;茎的颜色是从红色慢慢变成白色,十分细长。看着这细长的茎,我又产生了一个问题,这条细长的茎是如何支撑起叶子和花呢?接着我就开始翻看科学书,可没找到答案,但是我知道了凤仙花长出的第一对叶子叫子叶。
过了几天,我又兴奋地跑去观察那凤仙花。突然,我看见了两个花蕾和另一个花芽的种子。两个花蕾是绿色,其中有一个带点红色;另一株的高度是这一株的一半,茎的下半部分比上半部分粗,我去观察大的一株,也有收获,在子叶旁又有一对叶子,但是跟子叶不同,它的边缘成锯齿状,与子叶形状也不同,它才是凤仙花真正的叶子。
今天,凤仙花的土干,我给它浇水时发现,凤仙花开花了,我连忙用相机拍下了这一幕。凤仙花开了两朵,一朵是红色而另一朵是紫色,花芯都是黄色的,另外还交错长出了好几片叶子,于是,我想起了科学老师说的,交错生长是为了吸收更多的阳光,进行光合作用。
我爱凤仙花,它能让空气变得清新,变得美好!