这次的五一小长假,我和爸爸妈妈一起了山里。我觉得山里的空气比城市里的空气新鲜,山里的人也比城市里的人少。山里没有汽车的喧闹,只有鸟儿的啼叫。真想一直住下去呀!
我们在山里做了很多事情:钓鱼、爬山、聆听“春天森林音乐会”……但是,让我最记忆犹新的事就是看星星了。
那天傍晚,我们刚刚回到酒店,就被头顶上“满天星”吸引住了。我率先认出了北斗七星:“快看,那个勺子就是北斗七星了吧?”妈妈说:“没错,北斗七星就是由大熊座的天枢、天玄、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光七颗星星组成的呢!”爸爸继续补充道:“古代中国人民把这七颗星星联系起来想象成为古代舀酒的斗形。北斗星在不同季节和夜晚的不同时间,出现在天空不同的方位。”我恍然大悟:“哦!我明白了,所以古人就根据初昏时斗柄所指的方向来决定季节,斗柄指东,就是春天;斗柄指南,就是夏天;斗柄指西,就是秋天;斗柄指北,就是冬天。”爸爸一脸骄傲地说:“我们真是博学多才的一家呀!”山里传来了一阵欢声笑语……
希望今年冬天还能来到山里,看到冬天森林不一样的景色。