在我住的小区里,我认识了一位有些年迈的李叔叔。
这位叔叔长得显老,但他做起事来都是精神抖擞,挺拔有力。因为他长得显老,又没有什么本事,所以他还没到退休年龄就被开除了。他长得显老,现在退休了,将来他又会怎样度过今后的人生呢?
一天,我轻轻松松地走在上学的路上,想学好本事,长大做个有用的人。就在这时,我看见前面有一位叔叔,看起来很眼熟,走上前去一看:呀,这不就是那位李叔叔吗,他平时都呆在家的呀,今天怎么跑出来了呀?还出来得这么早呀?于是,我带着这些疑问来问了叔叔,叔叔说他觉得没有工作在家里闲呆着难受,出来工作才好受,现在又没有工作,不出来找能有工作吗?我觉得他不用吃这些苦,对他说:“你可以靠着你的妻子挣的钱来生活呀,你可以不用来找工作呀,你为什么还要这么早出来找工作呀?”他说:“你还小,不懂,长大了就懂了。”他停顿了一小会儿,又说:“我这种人,从不会通过不劳动而获得东西的,我一直觉得不劳而获的东西用起来不舒服,我这一生一直相信的一件事就是人要劳动,劳动完了才能索取相应的报酬,一直这样做,就等于一直维护你的尊严。”因为很快要迟到了,所以我赶去了学校。
下午放学回到家,我深深地思考着李叔叔对我说的话,同时,我猛然想起了我学过的一篇课文:“尊严”,李叔叔对我说的话和那篇课文的意思一摸一样,所以我们千万不可不劳而获,一定要维护自己的尊严!