落叶作文400字
僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”每当我看到这句诗句,就会想到那秋天的落叶。“落叶他乡树,寒灯独夜人。”古代的诗人们总是喜欢把秋天看做悲伤的季节,秋天的事物也不例外。诗人们也会用落叶来表达自己思乡的感情。也有人觉得,落叶很漂亮,看着那金黄的叶子翩翩落下,是一件令人陶醉的事情。也有人觉得,落叶一下子会落很多,很不美观。也就是说,每个人对落叶的看法都不一样。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我认为,落叶并没有那么令人讨厌,也没有那么凄凉,而是像春天的繁花那样,有着属于自己的那独特的美。倘若不相信,可以去做一个实验:拾起一片落叶,让阳光透过它。你便会发现,因为阳光的穿透,叶脉看得一清二楚,其他部分变成了半透明的样子,好似重新获得了生命那样,散发着它那特殊的美。
“树树皆秋色,山山唯落晖。”落叶的品质也值得令人敬佩。夏天,它们满身碧绿,郁郁葱葱的在树上,为人们组成一片阴凉。人们总是对它们发出啧啧的赞叹声,可它们却没有一点骄傲的表现,依旧为人们默默无闻地奉献着。秋天,它们失去了以往的光彩,离开了树,掉到了地上。看似没有了用途的它们,被人忽视,被人唾弃,甚至被人当做垃圾,但是它们并没有抱怨,也没有灰心。这次,它们奉献出自己的生命,化身为养料,让更多的植物展现光彩。做人,也要像落叶那样,不去轻易追求利益与名次,做好自己才是最好的。