12月,法国阿尔萨斯首府斯特拉斯堡(Strasbourg)就沉浸在特有的欢乐气氛中。当夜幕缓缓降临:彩绘玻璃窗焕发出明亮的色彩;五光十色的圣诞装饰品让建筑更加绚丽;浓郁的香料和桂皮味道混合着温热的葡萄酒香在空气中弥漫开来;圣诞夜歌声从教堂里传出来,飘荡在宁静的夜空中……
有人说阿尔萨斯是圣诞节传统风俗的发源地:17世纪初,人们第一次将伐自孚日山的枞树精心装饰后作为圣诞树。更早的1570年,为了纪念少年耶稣而采用了耶稣圣婴的名字,这个名字使人想起上帝送给人类的礼物。从此耶稣圣婴集市取代了圣尼古拉节。此后,斯特拉斯堡每年都会举行圣诞集市。
布罗意广场和喜剧路上的耶稣圣婴集市(11月17日-12月24日),是斯特拉斯堡最古老而正宗的圣诞集市发源地,也是购买圣诞节装饰用品的天堂。木棚里摆放着各种圣诞枞树、彩色小泥人、窗户和桌上饰品、绣花织品、手工玩具、有收藏价值的玩具熊、贺卡,甚至还有令人垂涎欲滴的时令美食。大教堂广场和阿勒巴赫德路上的圣诞集市(11月27日-12月25日)里搭建有70多个木板小屋,空气中弥散着桂皮、肉豆蔻、八角茴香的浓郁香味,鼻子会不由自主地发痒。