运河作文400字
京杭大运河是元朝时在隋运河的基础上重新扩建疏通而成。京杭运河的“京”是指北京,即元朝首都大都,而在隋朝时政治中心在长安、洛阳,北京只能算边陲,隋朝不可能把运河修到北京去。我们现在说的大运河也不完全就是元朝的运河,但大体没错。举个例子,我们现在说的万里长城通常是明长城,而不是秦长城,两个长城的渊源就象两个运河一样。我说运河,你怎么这么悠久。
以前这条运河是清澈见底,可是现在却被人们肆虐地污染,使这么美丽的运河变成了一个又脏又臭的“垃圾河”!据说,现在的运河浓硫酸泄漏,500米河段被污染。安徽铜陵化038号运硫酸船一半沉入河中,泄漏的硫酸造成鱼儿死亡。专家们说,硫酸遇水散发出来的酸性白雾有强烈的腐蚀作用,会腐蚀人的呼吸道、肺和眼睛,同时释放出来的大量热量,会引起船体爆炸,船体附近的河面冒水泡就说明那里的河水已经被释放的热量沸腾了,同时硫酸会对沿运河的生态造成严重损害。我说运河,你怎么这么命苦。
想当年,你贯通北京、天津、河北、山东、江苏、浙江六省市,流经河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系。是最长的一条人工河。一些著名运河如苏伊士运河,其长度只有你的十分之一。我说运河,你怎么有这么美好的回忆。
大运河是古代劳动人民用智慧和血汗开凿出来的,但是,它却成了统治阶级榨取民脂民膏的吸血管。正如一首民谣里所唱的:“运河水,长又长,千船万船运皇粮。漕米堆成仓,漕夫饿断肠。”