运河作文400字
前几天,我和爸爸妈妈去运河边的餐厅吃饭,推开古朴的木窗,一条美丽的大运河跃入我的眼帘,在灯光的点缀下她显得更加美丽动人。我对大运河的历史文化产生了兴趣,正赶上小记者活动去杭州大剧院欣赏舞台剧《遇见大运河》,我更好奇的是舞者们会怎样把大运河的文化历史用舞蹈表现出来。
第一幕开始了,时间倒退了上千年,台上的舞者穿着土黄色的服装在泥浆里翻滚,他们流着汗水正努力地开凿大运河。大运河从北京通向杭州,沿途一片繁华景象,一艘大货船准备靠岸,很多纤夫使劲背着纤绳把船拉到码头。搬运工把一袋袋的粮食从船上搬到粮仓里。一群宫女簇拥着穿戴华丽服饰的娘娘在运河上观赏风景。
到了现代,运河怎么就变成了垃圾河?河面上飘着各种垃圾,有的工厂还往运河里排放污水,使水变得又脏又臭很混浊,运河好象渐渐被人们遗忘了。
终于有一天人们又想起了运河,怀念她美好的往昔,人们开始打捞运河里的垃圾,保护水质,通过努力运河的水慢慢的又变清澈了。舞者们纷纷脱去了捆绑在身上的灰黑色的破布条,扯掉脸上黑色的面罩,白色的衣裙显现出来。
现在,走在运河边的步行道上,河水很清,两岸树木很茂盛。运河从以前的水路运输通道变成了现在的运河景区,她将被人们更加珍惜。