运河作文400字
我的家乡在杭州,这里除了美丽的西湖,还有一条大运河。它是世界上工程最大的古运河,连接着北京和杭州,所以叫作京杭大运河。
京杭大运河在我国社会经济发展中发挥着重要作用。载满货物的船只南来北往,川流不息。以前,居住在两岸的人们没有环保意识,有人在河里淘米洗衣,有人把垃圾随手丢在河里,大家都把运河当成了天然垃圾场。一年年,一代代,人们的行为污染了水源,河水散发着阵阵恶臭,还泛着恶心的白沫。水里的生物几乎绝迹了,人们尝到了破坏环境的恶果。
为了保护母亲河,人们开始对运河进行了整治。两岸的棚户区和企业进行了搬迁和改造,减少了生活和生产污染。运河定期会有清洁船打捞垃圾,河水渐渐变清了,小鱼欢快地游来游去。河岸两旁砌起石坝,两岸建筑鳞次节比,河堤上栽树种花。一到春天,桃红柳绿,人们在河边锻练散步,好一副美好的画面。运河重新焕发了生机。
2014年,京杭大运河获得了世界文化遗产的光荣称号,它是我心中的骄傲。保护运河是我们每个人的责任。