运河作文400字
我是一条欢快的鱼儿,生活在扬州古运河里,整天无拘无束地在运河里畅游。每当我浮出水面,看到运河发生天翻地覆新面貌,心里感慨万千。
几年前,古运河附近的工厂只顾眼前利益将废水排到清澈的河流,沿河两岸的人们向河里乱倒垃圾,使河面上经常漂浮着垃圾,运河水浑浊又脏又臭。致使我们鱼儿兄弟姐妹大量死亡,居民们都担心我们受环境污染而不敢食用,不少鱼友迁移到干净的河流里,留在运河里的我们也长时间沉入水底不愿起来,感到古运河没希望了,迟早要消失。
时间过得真快,运河经过整治,不仅没有消失,反而发生巨大的变化,我伸出水面再也看不到河面上漂浮着垃圾,看破旧不堪的房屋不见了,展现在面前的是景色宜人的绿化带,有拱桥、长廊、各式各样的亭,看到一棵棵杨柳青翠欲滴。听到沿河两岸威风锣鼓喧声震天,到处充满欢快的笑声,人们载歌载舞庆祝如诗如画的古运河。闻一闻河水,闻到的是淡淡的清香,尝尝河水感到一丝甜味。现在我再也不愿整天沉入水底,而要漂浮在古运河水面上自由自在地畅游,并欣赏两岸美丽的景色。
扬州古运河变了,变得越来越漂亮,变得越来越富饶。我爱你,扬州!