说谎作文400字
我们每个人都会有说谎的一次,可是,说谎好吗?我觉得不好。因为一旦说了谎,就很难改掉,俗话说“撒了一个谎,要撒无数个谎来掩盖”。可有一次我却说谎了。
那是一个烈日炎炎的夏天,猛烈的阳光把地面烘烤得直冒烟了。我正在狼吞虎咽地吃着甜甜的冰凉的西瓜,吃完一块又一块,然后随手扔西瓜皮……
过了十几分钟,我邻居家的小胖也闻声而来,就在那一瞬间,小胖踩到西瓜皮,被西瓜皮给拌倒了,摔了个四脚朝天。我一见此状,知道这些西瓜皮是我扔的,我立马撒腿就跑。
几天后,小胖带着他的妈妈来我家,问我:“小明呀,前几天害得小胖摔倒的西瓜皮是不是你扔的呀?”我既紧张又担忧,吞吞吐吐地回答:“不……不是我扔的。”小胖妈妈回答:“哦,不是你呀,那会是谁呢?”说完,他们就回家去了。在我旁边的妈妈早已察觉了我的异样,因为这是我第一次说谎,只是她并没有当场揭发我。吃完晚饭,妈妈把我找来,说:“小明,我知道是你扔的西瓜皮,可是,你为什么要随地乱扔垃圾?还向小胖和他妈妈说谎呢?”我忐忑不安地回答:“我……我不是故意的……”“没关系,只要你坦白,向小胖认错,做一个诚实、文明的孩子,我就原谅你了。”妈妈和蔼可亲地说。我听了妈妈的话,直奔小胖的家……
我们做人一定要诚实,不说谎,要做个文明有礼的人。