“失败乃成功之母”是我最喜欢的成语。它就像一盏明灯,指引着我前进;像我学习之舟上的风帆,为我鼓劲加油;像我生活中的伴侣,不但激励着我前行……
记得那还是四年级时,学校举行英语分层竞赛。当老师公布分数时,我大失过望。事后,我闷闷不乐,十分气馁,饭也吃不下,觉也睡不着。
爸爸知道此事后,热心而又耐心地开导我:“别灰心,失败并不可怕,从中吸取教训就可以了。人生处处有风波,只有经得起风浪,经得起挫折,勇于挑战困难,才是个坚强的人!正所谓,不经历风雨,怎能见彩虹?常言道,失败乃成功之母。”爸爸一番语重心长的话,像春风一样吹开了我的心扉。我又重新振作起来,重新投入到学习之中:每天起床后睡觉前都努力背课文、单词,每天放学回家,就默写单词,读课文。在四年级期末考试时,英语竟获得了全校第一。于是,我明白了:失败并不是一种耻辱,而是成功的前奏。正像人们常说的:“跌倒了并不可怕,只要勇敢地爬起来,重塑一个崭新的自我,这样才是一个不屈的人。”
今后,无论在学习上或生活上,我都会牢牢记住:“失败乃成功之母”这句成语。努力战胜困难和挫折,做一个勇敢坚强的人,转失败为动力,走向成功!