“桂林山水甲天下。”桂林,一个诗一般的城市,依山傍水,秀美无限。
在桂林的诸多风景名胜中,象鼻山无疑是最具代表性的一个地方。放眼望去,银光闪闪的水面上矗立着一座山。山虽不高,却十分壮观。如果你仔细观察,便能发现山脚处有个不大不小的洞孔,远远看去还真像是一头身躯庞大的大象在清清的溪边悠然自得的饮水。偶尔从云层缝隙里挤出一缕阳光,水面上霎时波光粼粼,好象闪动着无数双眼睛,又如万颗钻石在闪烁,象鼻山也仿佛镀了一层金,多了份朦胧,多了分意境。
除了象鼻山,银子岩也颇有名气。所谓银子岩,其实就是众多钟乳石因形象生动而名声大噪。最为逼真的有佛祖念经、独柱擎天等。进入银子岩后不久,就能看到许多钟乳石拔地而起,一个个与人面非常相似,像高僧领着众弟子在寺庙里念经敲木鱼,惟妙惟肖,令人叹为观止。
除了美丽的山水风景,桂林还有博大悠久的侗族文化。有珍贵稀少的鸡血玉,有亮丽素雅的遇龙桥景色......一个个都令人印象深刻。
桂林,是一首诗、一幅画、一首歌,那样清幽旷远、清新脱俗、淡雅壮美......