温暖作文400字
冬夜,我独自走在马路上。寒风像调皮的孩子钻进我的衣服,我不由打了一个冷战。下了一个晚上的雪终于停了,马路上全是脏了的雪水。
突然,传来了一阵有节奏的“哗哗”声,我循声望去。只见,不远处有几位环卫工人正在扫雪,他们弓着腰,弯曲手臂,一下一下用力地扫着。在昏暗的灯光下,他们身上的橘黄色的马甲,显得格外耀眼。
其中的一位身材高大,皮肤黝黑,更是使出了九牛二虎之力在铲雪。只见他低着头,憋红了脸,双手紧紧握住铁锨,脚跨弓字步,弯曲膝盖,手上一使劲,一堆雪就被铲了起来。他拎着重重的铁锨,小心翼翼地走到环卫车前,使出浑身力气,用力把雪抛入车内。他放下铁锨,脱下手套,使劲搓了搓,放到嘴边哈了几口气,重又投入到了工作中。看着他一系列的动作,站在一边的我不由感叹:大家都在温暖的空调房看电视,而他们却在这儿加班加点工作。我的喉咙口被一股热浪堵住了。
望着他们被寒风冻得皲裂的嘴唇,望着他们忙碌的身影,望着那条干净的马路,一股敬意之情油然而生,他们为节日增添了一分温暖。
走在回家的路上,寒风依旧,而我的心里却很暖,很暖。冬日里的那一抹鲜艳的橘黄色,永远定格在了我的心间!