今天下班的时候和刘主任一起走,刘主任笑容满面的说:“你看,桃花开了,这一片欣荣的景象啊。”是啊,整日都匆匆忙忙的奔走于校园,竟没有驻足欣赏初春的美景。顺着她指的方向,顺眼望去,犹如惊鸿一瞥:深褐色的树枝上错落有致的挂着无数小红点,有点娇艳欲滴,有的含苞待放,有点崭露头角。除了动人心魄的红色装点校园以外,还有那诗人笔下的白的胜雪的梨花,一簇一簇的分外妖娆。红白旁边是那婀娜多姿,柔美动人的垂柳,早春的垂柳只见细细的柳枝好似排队似的轻吻着大地,那点点翠绿点缀其间,给绿色的校园更添一抹新绿。微风佛过,柳条笑着闹着,舞动着自己窈窕的身姿,仿佛在向进出校园的人点头问好。桃花、梨花也不示弱,若有若无的暗香浮动。沁人心脾,回味无穷。不由的忆及朱自清先生的《春》:“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的……吹面不寒杨柳风……”这不正是我们美丽的早春校园的写照吗?原本已是绿的逼人眼的校园,有了点点红,朵朵白散落其中,更显春的魅力。
晚上回到教室给学生上自习,忍不住的对埋头学习的孩子们讲起先前的见闻,孩子们,饭后抽点时间,好好欣赏我们美丽的校园,黄昏的校园一片祥和安宁,夕阳的余晖下驻足于桃李花下,移情养性。消除一天的疲劳,有利于晚上更好的投入到学习之中。我也想说:勤劳的同事们,不妨趁茶余饭后,行走于校园的和风花雨中,呼吸清新的空气,陶冶情操。