反省作文400字
经常听到有人在说如果高效地利用时间,然后是各种各样的方式方法,各种各样的书籍讲座分享等等。
昨天刚好看到了一位老师讲这个话题,而他所提到的方法,就是:勤于反省。
这个方法,不记得之前在哪里也看到过类似的,貌似是说,隔个一会时间就回想一下,刚才自己前5分钟是在做什么,有没有浪费时间。
老师说的方法和这样是异曲同工,也就是,我们应该在一天中给自己定个多次反省的时间。
可以在手机上设定闹钟,铃声一响,你就给自己几分钟想一想,自己今天在这个点之前,做了哪一些事,哪一些事是应该做的,又有哪一些事是没有多大必要,可能就是在浪费你的时间而已。另外也可以做一张醒目的反省海报,设置成自己的手机屏保,在你想偷懒的时候,或者拿起手机的时候,看到那张海报,就是在提醒自己要反省。
这些反省并不是形式化,而是在反思的过程中,明白哪一些需要改进,哪一些行为状态是需要调整的。当你持续这样去做的话,你会越来越明白自己的时间花在什么地方,你也会更会明白自己需要的是什么。
尤其是在睡前的时候再做一下一天的反省,长此下去,你会在不知不觉中变得越来越优秀。