泥人作文400字
泥人张是天津的又一个特色,穿过大街小巷,到处都有泥人张的店。我们随便挑了一家店走进去,这里的泥塑形态各异,牢牢地抓住我的眼球。只见货架上摆着各种各样的泥塑,一个小孩正歪着头看着你,仿佛要告诉你他的小秘密;一个穿红袄的顽童点炮仗,旁边的小女孩紧紧地捂着耳朵,皱着眉头一脸的紧张;还有一个更滑稽,趁人不注意,悄悄地把手伸进酒坛偷酒喝,瞧他那样子,让我忍不住偷笑起来。
一家小小的店就有几百种泥塑,看得我眼花缭乱。我摸摸这个,动动那个,最后,终于为自己和外公外婆选好了礼物。送给自己的是一个穿着汉服的小男孩,盘腿坐在地上,正读着书,可能因为有人拽了他的冲天辫,疼得龇牙咧嘴,慌忙用手护着辫子,生怕辫子会掉下来,可这辫子还牢牢地长在他的头上呢!送给外公外婆的是一对白发苍苍的老夫妻,他们悠闲地坐在沙发上。老太太架着一副老花眼镜,织着毛衣,老头子看着书,还翘起了二郎腿。温暖的阳光下,栩栩如生,多么幸福和谐!
现在这两对泥塑就放在我家的柜子上,我每每看到他们,还是会忍不住笑起来,怀念天津的泥人张。