泥人作文400字
家里的展柜里,长长久久地放着这样一套集文化与艺术为一身的艺术品泥人张。
这套泥人张是爸爸出差带来的,一套中有四个泥人,每个都是风采各异,其中的一个泥人我颇为喜欢,她被捏造的栩栩如生,神采奕奕,她长着一个圆圆的小脑袋,胖嘟嘟的脸蛋白里透红,一双丹凤眼配上柳叶眉,显得特别的标致,红红的嘴唇,塌塌的鼻梁,齐齐的刘海,还有两条扎着红头绳的冲天辫,从里到外流露出古时侯孩童的顽皮之气。你看她身穿一件绿色上衣,胸前和背后各画着四条荷花,裤子上也画着两朵荷花,简朴间又不失生气。她右手拿着一串糖胡芦,伸着手,整个泥人既活泼又生动,喜庆的让人有一种不由自主想上前拥抱的冲动。
泥人张的制作也颇为讲究,制泥人所使用的土是天津西郊古河道地下了1米处的一层红色黏土(胶泥),这里的黏士粘性极强,含沙量特别少。找土都是次要的,泥人张的制作功夫都在手上,一个作品的完成有80%要靠手上技巧,在手指达不到的地方才用工具帮忙。泥人张在手中捏、挤、拉、抻,手中的工具随时配合搓、拍、压、滚,在行动流水之中,一件完美的作品便跃然出现
这种传统艺是中华民族文化瑰宝,希望泥人张工艺源源流长,永远流传下去。