俗话说:“没有规矩不成方圆。”法律是跟我们的生活息息相关且紧密联系的,我们每天都需要根据法律来生活。
法律是行为准则的一类,法律可以算是行为的一个标准。
就比如说闯红灯吧。车子要闯了红灯,那造成损伤的几率是最大的。车子的体积比其他日常交通工具的体积都要大,一般快的都可以把人撞飞。可以直接把非机动车撞坏,其次骑车的人也会造成很大的损失。有的把骨头摔断,有的可能直接会把人撞死。行人虽然不会想车子被扣分,但是也会受到批评或者罚款。虽然有时候遇到急事,心里非常慌张,但是为了生命安全等这几秒钟是非常值得的。
作为学生也是有一定规矩的,比如校规、小学生守则……这些都算是小学生的行为准则。如果犯了特别严重的错,可能会被记入档案资料,也是会请家长去学校和老师谈话的。当然一定会给予批评教育。
俺行为准则生活是我们的权利,也是我们的义务,总之都是为了人类的生活,变得更加美好的规则。违法行为和犯罪行为都具有社会危害性都要追究法律责任的。
我们必须遵守法律。从生活的源头开始,从现在做起。未来人生的路还很长很精彩,要做一个对社会有贡献的人。