善意作文400字
谎言是罪恶的,但善意的谎言却又是美好的。
八岁的小欣月因一场意外,患上了绝症。不仅头部变大,还双目失明,这无疑给这个原本和睦的家庭一个迎头痛击。伤心绝望之余,小欣月的父亲和119名志愿者编织了一个“善意的谎言”,让小欣月圆了去北京天安门看升旗仪式的梦想。
在车上,收费站旁,这一切都让小欣月觉得北京近在咫尺,其实,他们只不过是在长春,在一个学校的大操场上,“升旗仪式”庄重地开始,又庄重地结束。这件事从开始到结束,都是由热心的人们一手打造的“谎言”。
生活中你是否也说过这种谎,对方的表现怎样?比如爸爸买了一瓶“好酒”,你附和着说:很好很好。他喝酒的时候肯定会高兴。如果妈妈买了一件不漂亮的衣服,你说穿上后美极了,她上街时肯定会十分自信。
记得一次,妈妈买了一把30元的海绵拖把,拖地砖很干净,但因为太笨重和太庞大,一遇到拖沙发下,床下就束手无策了。这时妈妈往往得弯上弯下地用抹布擦。两个月后,这把拖把报废了。妈妈指着一尘不染的房间对我说:“这个拖把的功劳真大呀!”这是谁的功劳我心知肚明,但我还是装着赞美的表情说:“嗯,没错。”看着妈妈兴奋的笑脸,我觉得谎言变得十分美好。
生活中我们不能和撒谎的人同流合污,但这种善意的谎言还是可以接受并原谅的。