在小区的花坛里,有几棵桂花树,远远望去,像一把撑开的大伞。走近细看,金黄金黄的小花瓣,在墨绿色的叶片衬托下,相映成趣。金秋十月,桂花开得热闹,一团团,一簇簇,向人们展示它的风姿。
微风拂来,沁人心脾的花香扑面而来,令人陶醉。桂花的花朵十分细小,四片花瓣里,有几丝细细的花蕊,想慈爱的母亲怀抱着熟睡的婴儿。有的花朵还是个小花苞,只有迷离那么大。有的含苞待放,花朵半开着,像个害羞的小姑娘。有的完全绽放,在半空中骄傲地昂着头,迫不及待地向人们展现自己的神采。我情不自禁地摘下一朵,放在手心,在阳光照耀下,小小的花朵像一颗金黄的珍珠,又似一颗小星星。
秋日天气干燥,一种饮品翩然出场——桂花茶。我摘了一小把桂花捧在手心,回家放在碗里浸泡了一下,小心翼翼地捞出来,放在茶杯中,倒入刚烧开的水。一阵香气扑鼻而来,一杯清香的桂花茶就诞生了。
我喜欢桂花,喜欢它在百花凋尽的秋天烈烈生香。轻柔细小的花不躲不藏,不遮不掩,将大自然赐予的芬芳,以一种疯狂的方式挥发到淋漓尽致,让秋天的空气,每一寸都含着甘美的甜香。