背影作文400字
我的外公已经去世了,他留在我记忆里的只有那苍老的背影。面对外公的遗照,我陷入了深深的回忆……
小时候,我跟外公并不住在一起,但我总喜欢去他那儿。每次玩完后,他总会像个贴身保镖将我安全送回家。在我记忆里,他就是个“铜人”,刮风下雨他总不怕,也从来不会受伤,每次不管有什么问题,他都要把我送到楼上时才会放心回去。他因为过度操劳,头发已花白一片。我几次透过窗户看外公远去的背影,那是怎样的一个背影啊,明明才五十几岁,看起来却像七十多岁。那个背影是孤独的,更是苍老的。
因为幼儿园就靠在外公住的地方,所以我上幼儿园时每次都是外公接我。有一次我口渴了,想要买水,外公一听让我站好,便自己跑过去了。要到小卖部得穿过拥挤的人流,跨过一栅栏。外公很容易就穿过人流,但爬栅栏就费点事了。我看见外公吃力地向前翻,我又看见了那个驼腰的背影,一个苍老的背影。
外公种的牡丹花花谢叶落了,他也因为过度操劳而生病了。我到病房去看他,他已瘦得皮包骨头,头发因为化疗已经掉光,弯着腰。临别的时候,他拄着拐杖来送我,在他回病房的时候,我转过身看了他一眼,这是我最后一次看到他驼着腰的背影,一个苍老的背影。
外公那苍老的背影永远定格在我的脑海中。