糖人作文400字
吹糖人是河北省的“非物质文化遗产”,祖师爷是明朝的刘伯温。它是一门古老的手艺,在我们小的时候,有叔叔走街串巷地卖,在家门口就可以买到。这次,我和去南京游玩时,有幸在夫子庙看到了这门手艺。
糖人师傅的手像在变魔术,一会儿便出个孙悟空,一会儿变出个大,一会儿变出个……一块糖稀落在手里,只要捏几下,用嘴一吹,就出现了一个个生灵。瞧!糖人师傅从一盆糖稀中挑起一些糖,趁着糖还没有变硬,他赶快捏出一条长长的细尾巴,也就是吹糖人用的吹嘴。糖人师傅将吹嘴的一小截含进嘴中,均匀地往糖稀里头吹气,糖稀就慢慢鼓起来。接着,糖人师傅轻轻捏住一角往外拉,这样了重复四次,四条腿和四只脚就做好了。最后,该做头了,糖人师傅拎住一大块糖稀往上一提,紧接着这儿按一下,那儿捏一下,一个栩栩如生的脑袋就诞生了。
糖人师傅将尾巴掰下一大截,只留下一丁点儿,用竹签沾上一点糖稀,“戳”进那头的肚子里,递给我。我仔细一瞧,这个非常精致,脑袋上长着一对角,嘴和鼻子向前凸起,啊,这不是一头牛吗?糖人师傅的手艺可真厉害!
我拿着糖人,只看不吃,馋了就拿舌尖轻轻舔一下,心满意足地走了。