糖人作文400字
糖画,作为一种民间艺术,也是非物质文化遗产,我一直都没见过。糖画对我来说,一直都是个谜,在好奇心的驱使下,我去看了一次糖画。
只见一位叔叔拿着一个大号的勺子,勺子里装了一勺红红的红糖。也不能说全是红色的,红里还带了一点棕色,显得棕红棕红的,又不能说是棕红,又像深红、血红。
那人拿着勺子,在光滑发亮的铁板上挥舞,那糖做成的线条,时粗,时细。我倒东西从来不能控制粗细,这就是高手嘛我心里想。
只见那些糖线,零散地落在铁板上。糖画师傅想要做什么,我什么都看不出来。在我眼中,它们还只是一些杂乱的线条,并没有实际意义。
过了一小会儿,那些线条,开始密集,排列在一起,它们渐渐地像了一个东西。有一点像蛇,又不太像蛇。后来这位叔叔用糖在它背上加了一点东西,就加了一点点,就是龙背上的鳞片,虽然离龙的样子还有十万八千里,不过好歹能看出来不是蛇了,现在是个三不像。
只见师傅勺子轻轻在前面又点又画,就加了不少东西。一个头,四只爪,两根长长的胡须和一对角。原来叔叔真的画了一条龙,不一会,这只糖龙就算是花完了。
后来我发现,结尾其实也是一个技术活,第一,你把竹签放上去的时候,不能把糖画搞坏;第二,铲糖人的时候,你也不能把糖人铲坏。
画糖人真是一个技术活。