糖人作文400字
在一个小巷里,有一个做糖人的摊子,摊主是一个姓张的师傅,而且他手艺精妙,做的糖人既甜又好看,逢人都叫他为“糖人张”。
张师傅的手艺人人皆知,那美味的糖人吸引着人们从早上六点就开始等待了,而且天天生意兴隆,到了晚上也有人特地跑来买上两串呢!
一年的一天,糖人张收了一个徒弟,名叫刘小二。他开头只是糊糖、削棒子、跟在后面拎箱子。可他的心里早盼望能从他的师傅那里学那手绝活。可不,这回不是大开眼界了!
那天,刘小二闲得没事干,瞧着师傅来做糖人。师傅他像往常一样舀了一杯糖,浇在了模子上,只见他手势轻快,在半空中轻巧地晃来绕去,杯子中的糖均匀地浇在了模子上了,或重或轻,倒出来的糖或多或少,不多一会儿,一只栩栩如生的龙出现了,那一个小朋友高兴地蹦来跳去,直拍手!
刘小二也试了试,可做出来的是什么,他也不知道。刘小二可纳闷了?自己也学了那么长时间了,也很努力,可到底是为什么呀?
师傅看出了刘小二心中的疑惑,笑着说:“小二啊,做糖人呢应该心平气和,手不能抖,控制好糖量,把它看作是一枝毛笔就成,开始作画,这样保证就成。再加上努力练习,你做出精致的糖人为期不远了,呵..你呀,学着点吧,呵。”
这就是奇人糖人张,这可不是一般人能拿出来的手艺。不是随便随能做出来的,台上一分钟,台下十年功啊。