糖人作文400字
那天,我和妈妈一起来到街道上逛街。隐隐飘来香甜的味道,顺着糖的甜味引向一位老爷爷的摊位上涌去。一个三轮车,一桶冒着热气的麦芽糖,一把竹签,还有老爷爷的一双巧手,随手一捏就可以捏出千姿百态的糖人。
只见竖着的架子上,插满了各种各样的糖人:一双火眼金睛的孙悟空、面善心慈的唐僧、贪吃的猪八戒、默默无闻的沙和尚、还有一个是老爷爷手中拿着聪明的哆唻A梦。从人潮中被吸引过来了很多可爱的小朋友,紧紧地围着捏糖人的摊位。其中有一个戴着眼睛的小男孩,他买的是老爷爷手里拿着的哆唻A梦小糖人。
老爷爷从麦芽糖的锅旁,握住一个棍子,使劲提起一团麦芽糖。麦芽糖在空中拉出一根丝,这根丝在阳光的照耀下,显得晶莹剔透,像琥珀一样拥有着浑厚的棕黄色。而这根丝的颜色正代表了:麦芽糖被老爷爷熬制的火头正足,甜度适中,不带一丝苦涩。并且这根丝的长度也正代表,这麦芽糖的浓稠度把握的恰到好处,软硬适中。老爷爷伸手,眉头都不皱一下地直伸向热腾腾的麦芽糖,然后,捏下一团来。在这惟妙惟肖的糖人下,只是一双手,一桶麦芽糖,一把竹签,一个三轮车而已。这才是真真正正的绝妙手艺!真真正正的绝活!
没想到制作糖人的历史十分悠久。糖人制作工艺分为三类:吹糖人、捏糖人和画糖人。制作糖人也是一种民间艺术,它同样也是劳动人民的智慧与才干的结晶。