管仲作文400字
说到春秋五霸,大家想到的应该是五霸之首:齐桓公。齐桓公的得力干将就属管仲和鲍叔了,但在桓公称帝之前,管仲一直是公子纠的手下,并且还曾用箭射中了桓公的衣带钩。但为什么齐桓公并未斩杀管仲呢?反而让管仲辅佐他,这其中和鲍叔有着很大的关系。这里则有一个典故,表现了管仲和鲍叔的关系,这个典故的名字是“管鲍之交”。
春秋时期,齐国有一对特别好的朋友,一个是管中,一个是鲍叔,因为管仲的母亲要管仲一人养活,但管仲家中非常穷,所以鲍叔便和管仲一起做生意。赚钱之后,管仲拿的钱比鲍叔的多,但鲍叔却没有说什么,因为管仲家中有母亲要养活。后来,管仲带着公子纠去了鲁国,鲍叔带着公子小白去了莒国,之后小白继位,也就是齐桓公。但桓公要让鲍叔当大官时,鲍叔却拒绝了,让管仲来当,之后,管仲果然和鲍叔一起成就了齐国的辉煌。
我感触最深的一个就是鲍叔了,虽然最后是齐桓公成为了春秋五霸之首。但在其中起到关键作用的却是鲍叔,因为是鲍叔先帮齐桓公当上了皇帝,然后又把管仲用上,劝说桓公重用管仲,而自己却不卑不亢,任劳任怨,这个特点让我牢牢的记住了他。当然,还有他对待朋友的态度非常的好,可以从“管鲍之交”看出来。他还知道知人善用,这样他才让齐桓公当上了五霸之首。
因此,在我的眼中,如果没有鲍叔,齐桓公就不会继承皇位成就大业,所以鲍叔带给我的感触是最深的。