管仲作文400字
一看到这个材料,我就觉得特别有意思。齐桓公、管仲、鲍叔牙,三个关系极其复杂的人。三人都各有千秋,但我更喜欢的还是鲍叔牙。
鲍叔牙和管仲从小就是很要好的朋友。我也真替管仲感到幸运,拥有一个如此理解他的好朋友。在小的时候鲍叔牙和管仲做生意,当时管仲家里贫穷,而鲍叔牙家又稍微富有一点,所以也就很自然地鲍叔牙出的钱多一点。但赚来的钱却管仲分得多一点。别人都说管仲很贪婪,而鲍叔牙却不这么认为。他解释说是因为管仲家里穷,也就多拿了一些,是我自愿给予他的。后来管仲连续三次做官,但三次都被辞退了。别人都觉得管仲的能力太差,当时鲍叔牙却说他哪是能力差呀,只是还没有遇到适合自己的官。再后来,管仲上战场了,但是他总是最后一个冲上去而第一个逃退的。别人见了都说管仲贪生怕死的。这时候,鲍叔牙又站了出来。他说,那是因为管仲家里有老母亲,所以他肯定要随时保护好自己,要不然以后谁去照顾自己的老母亲啊。管仲听了这些话非常感动,感慨说了解我的人也只有鲍叔牙了。
一直到最后,小白成功上位了。鲍叔牙还对小白说成就霸王之业,非管仲不可。而自己最后却没有怨言的终身辅佐齐桓公。
在我看来,我对鲍叔牙感触是最深的,他包容别人、理解别人、头脑清晰、甘居其下,没有怨言。相识满天下,知心能几人?说实话,我都想拥有一个像他那样的朋友,因为理解或真正了解别人的朋友是真的很少了。在人的一生能够遇到一个知己,那就是三生有幸了。