管仲作文400字
齐桓公即位后,派兵打败了护送公子纠的鲁国军队,并写信告诉鲁国:“公子纠是我的兄弟,我不忍心亲手杀他,你们鲁国看着处置吧。管仲、召忽是我的仇人,你们一定要把他们送给我,我要把他们剁成肉酱,才能解我心头之恨。不然的话,我就和你们刀兵相见。”
鲁国害怕了,杀死了公子纠,召忽见主子死了,也跟着自杀了。而管仲呢,请求鲁国把他作为囚犯送回了齐国。
管仲曾经截杀姜小白,并差点一箭射死他,这是多么大的仇恨啊,估计姜小白恨管仲恨得牙根要发痒了。这管仲怎么这么傻,竟然要自投罗网到齐国去呢?
原来,这是齐桓公的又一计。一开始,他的确恨死了管仲,想抓到管仲报一箭之仇。他的手下鲍叔牙却极力称赞管仲是治国的能臣,谁拥有了管仲,谁就有可能得到天下,这样的人才,不但不能杀,更不能留给鲁国,我们齐国要重用他才行。
齐桓公很信任鲍叔牙,便采纳了他的建议。鲍叔牙大喜,急忙悄悄派人到鲁国告诉了管仲。足智多谋的管仲,就配合齐桓公演了一出“自请为囚”的好戏,瞒过了鲁国,安全回到了齐国。