管仲作文400字
管仲是国内春秋时期著名的军事家,政治家,思想家。孔子曾说过:“管仲之器小哉。”这句话的意思是说管仲这个人器量很小,那孔子为何会这样说管仲呢?
管仲作为国内春秋时期的名相,他协助齐桓公成为了春秋霸主,同时也协助齐国成为春秋时期最强大的国家。对于齐国来说,管仲为他们国家出谋划策才使得他们国家变得富强了,既然如此,那样作为春秋时期诸子百家中最有名望的孔子为何会觉得“管仲之器小哉”呢?
《论语》记载子曰:“管仲之器小哉!”或曰:“管仲俭乎?”曰:“管氏有三归,官事不摄,焉得俭?”“然则管仲知礼乎?”曰:“邦君树塞门,管氏亦树塞门;邦君为两君之好,有反坫,管氏亦有反坫。管氏而知礼,孰不知礼?”这段话充分翻译为:孔子说:“管仲这个人器量真是小啊”问:“管仲知道俭吗?孔子回答:“管仲有三位妻子,如何会知俭。”问:“管仲懂礼节吗?”孔子就回答:“皇帝门前的门塞他家门前也有,君主用来设宴招待外国使节的酒杯,他家也有,如此说来管仲要是懂礼节的话世上就没有不懂礼的人了。”《论语》中的这一段话表达了孔子觉得管仲之器小哉。
无论孔子说“管仲之器小哉”是不是正确,管仲的才学能力都是为后人所称道的,在他的协助下齐国成为春秋霸主也是事实,《论语》中“管仲之器小哉”的评判也没办法完全否认管仲。