管仲作文400字
管仲与鲍叔牙以前是很要好的朋友,后来由于各自投奔了不同的人,他们分别开来。最后,鲍叔牙追随的公子小白——也就是未来的齐桓公当上了国王,桓公杀光死了管仲追随的公子,并因管仲一箭差点射死了桓公,他想把管仲也杀了。但鲍叔牙希望桓公得到贤臣辅佐,能更好地治理国家,便请求免管仲一死。这里能看出鲍叔牙的大度与对桓公的忠诚,忧国忧民的品质,不像庞涓嫉贤妒能。齐桓公也听取了鲍叔牙的意见,重用了虎口脱险的管仲,因此他的国家更加安定了。由此也能看出齐桓公很会听取别人的意见,并大人不计小人过,真是“桓公肚里能撑船”呀!
鲍叔牙和齐桓公身上都有许多优点,值得我们学习,比如爱民如子等。但我最敬佩的是他们的大度,有着包容一切的宽大胸怀。历史上有多少人因为少了这份胸怀而无数怀才不遇的人在煎熬中度过一生!他们就不知道为国家着想吗?他们不会站在国家利益的立场上看轻个人利益吗?要是每个人都有这样的胸怀。许多不该出现的事就不会发生了。当然不会有,如果人人都有这样大度,那世界真的会变成“美好的人间”了。
从现在起,我们就学会宽容吧!鲍叔牙和齐桓公就是我们永远的榜样。