管仲作文400字
在约公元前723年管仲生,去世于公元前645年,名夷吾,字仲。是我国春秋时期第一个霸主齐国著名的政治家、军事家。史料记载管仲是颍上人,也就是现在的安徽颍上人。
对于管仲到底是哪里的人现在人还在研究,但是对于他是春秋时期颍上人这个说法得到了多数人的认可,管仲出生在今天的安徽省颍上这点应该是没有什么疑问的,但是有疑问的是颍上在春秋时期是哪个国家。
一般的认识管仲是齐国人,因为管仲一直在齐国生活,并最终在齐国成就了自己的一生,也帮助了齐国成为春秋五霸的霸主。由于当时各诸侯国之间的人们对自己国家的认同,所以他应该是齐国人。
但也有人提出了疑问,因为史记上说管仲是颍上人,颍上就是现在安徽颍上,如果按照这个说法的话,那齐国的疆界太靠南了,有点不符合当时各国的边界。按照当地的疆界划分,管仲应该是楚国人,只是在齐国出仕而已。
对于这两种说法,还是前一种说法比较得到人们的认同,因为根据当时的地域划分地图,地图也不是非常详尽的,所以后一种说法还是不被多数人认同的。
但是不管怎样管仲是在齐国成就自己的,他也帮助齐国富国强兵,成为第一位霸主,让齐国的国力成为当时最为强大的,他的才能是有目共睹的,他的历史地位也是也是被后人铭记的。