管仲作文400字
世界纷杂,炎凉冷暖,独君子泰然不惊;悲欢离合,阴晴圆缺,唯慧眼洞察真相。大千世界,无奇不有,既有真诚的光明,又有虚伪的黑暗;既有安宁的幸福,又有难忍的苦痛。世界有一种天生的神秘感,造化弄人,上天也会跟人开玩笑,让人迷惑,使人难以捉摸。世事繁杂,也会令人眼花缭乱,辨不清真假善恶。我们如能拥有一双慧眼,看清世事,一切便豁然开朗。
齐桓公在历史上乃一代明君,有着辉煌的成就与作为,明君身边必有贤人相助。要说齐桓公身边唯有管仲和鲍叔的倾心辅佐。这管仲,原与齐桓公曾兵戎相见,当初的齐桓公在管仲手中命悬一线,装死才免以一死,继位后,不仅没有诛杀管仲,反而委以重用,有了管仲和鲍叔相辅,这才成就一代强国。
齐桓公胸襟宽广,珍惜德才兼备之人。鲍叔心系天下,以大局为重,为得才人助国宁可委以身下。管仲知恩图报,为报不杀之恩,顷全相助齐桓公。
齐桓公,鲍叔,管仲这三人在春秋时期的齐国强盛缺一不可。若无齐桓公的宽广胸怀、惜才爱才,管仲此时早已命丧黄泉;若无鲍叔的慧眼识珠、甘居其下,如何成就齐国的一方霸业;若无管仲的知恩图报、鼎力相助,何谈“春秋五霸”之首。
一件事情的成功离不开的是他成功的必要原因,任何事物的发展亦是如此,都要遵守事物的发展规律,当然,如果有反是才能的机会,一定要极力争取,也许,他就是你生活中的“管仲”,他人的意见也要吸取,那些提醒也许就是“鲍叔”。