管仲作文400字
管仲和鲍叔牙都是国内春秋时期的著名军事及政治家。管仲名夷吾,字仲,也被称作管敬仲,是春秋时期著名的政治家,他曾协助公子纠与小白也就是齐桓公争夺皇位,后又任职于齐桓公旗下,协助齐桓公推行大量利于国家进步的政策。
鲍叔牙和管仲一样同是春秋时期的有才之士,在春秋时期鲍叔牙是齐国大夫,正是由于他向齐桓公举荐管仲,管仲才有了后来的收获。
管仲与鲍叔牙由于早年曾一起经商,后来又一起辅佐齐桓公,所以二人相交甚深。在齐襄公被杀后公子纠和小白一起争夺皇位,最初管仲是协助公子纠的,但后来小白得胜,小白即位后立号为齐桓公。鲍叔牙由于与管仲相识,知道管仲是难得的贤才,所以向齐桓公举荐管仲来代替我们的职位。管仲得到齐桓公的赏识将来励精图治,用我们的才能协助齐桓公治理齐国,从此将来使得齐国变得渐渐富强。在齐国渐渐富强的同时管仲与鲍叔牙之间的故事也广为流传,历史上称为管鲍之交。
在鲍叔牙向齐桓公举荐管仲之前两人曾一起经商,在分红时往往是管仲分的要比鲍叔牙多一些。鲍叔牙手下的人都觉得很不公平,但鲍叔牙并不在乎,并向其他人讲解说是由于管仲家境比较贫寒,所以他俩在分红时才会自觉地多分一点给管仲。
管鲍之交,是国内历史上流传已久的佳话,他们之间的友谊也是春秋时期的一段美谈。