管仲作文400字
管仲谈到他与鲍叔之间推心置腹的友谊时说:“吾始困时,尝与鲍叔贾,分财利多自与,鲍叔不以我为贪,知我贫也。吾尝为鲍叔谋事而更穷困,鲍叔不以我为愚,知时有利不利也。吾尝三仕三见逐于君,鲍叔不以我为不肖,知我不遭时也。吾尝三战三走,鲍叔不以我为怯,知我有老母也。公子纠败,召忽死之,吾幽囚受辱,鲍叔不以我为无耻,知我不羞小节而耻功名不显于天下也。生我者父母,知我者鲍子也。”
管仲被囚禁时,鲍叔向齐桓公鼎力举荐管仲,并得到重用,官居鲍叔之上。管仲执政期间,凭借齐国的海滨条件,使得物流畅通,聚集财富,兵强马壮,国泰民安。齐桓公所以能称霸春秋,统领各路诸侯,使天下归正于一,多亏了管仲的勤政、智慧与谋略。