管仲作文400字
管仲是齐桓公时的名相。他年轻时很穷困,曾与好朋友鲍叔牙一起经商。鲍叔牙非常了解管仲,深知他是个有才华的优秀人才,因而处处关心、迁就管仲。
有一次,两人一起到南阳做生意,分钱时,管仲给自己暗暗多分了一些。有人问鲍叔牙:“您明明知道管仲欺骗了你,为什么还要信任他呢?”鲍叔牙说:“他骗我是出于无奈。他比我穷,家里还有老母要供养,他比我更需要钱,我应当原谅他。”管仲有时为鲍叔牙办事不成功,但鲍叔牙根本不介意。因为他能体谅一个人办事要看时机是否合适,时机不利则办事不力,而不是因为管仲太笨。
管仲曾三次做官,三次被罢免。鲍叔牙理解管仲,知道并非他不是贤才,而是因为未遇上好时机。
后来,管仲为齐国公子纠效力,鲍叔牙为齐国公子小白办事;但公子纠与公子小白为争王位打起仗来,公子纠战败身死,管仲成了囚犯。鲍叔牙千方百计说服已被立为齐桓公的公子小白,不仅将管仲释放,反而拜他为相。鲍叔牙却自愿在管仲手下做事。
管仲深知自己的一切成功都靠的是鲍叔牙的谅解、推荐。因此他常感慨地说:“真是生我的是父母,了解我的是鲍叔牙啊!”
含义及用法:后人用“管鲍”这一典故形容朋友彼此知心,友谊深厚。