管仲作文400字
自古英雄莫问出处,或是草芥,像那寻常巷陌的刘裕,南阳诸葛庐的孔明,泗水亭长的刘邦。亦或是世家?总之是江山风丽如画,无数英雄折腰。无论成王成寇,终究难以成败论英雄。
春秋时期的鲍叔牙和管仲,两个人是好朋友,分别辅佐齐国两个公子,公子纠和公子小白。齐襄公死后,公子纠和公子小白都想继承王位。管仲在公子小白回国的路上埋伏准备暗杀小白,结果箭却射中了公子小白的带钩,小白将计就计,躺在地上装死,而躲过了一劫。
公子纠以为小白死了,就慢悠悠的回国,而小白则日夜兼程,最后抢先回到齐国,继承了王位。公子小白当上齐王后,要任鲍叔牙为相,而鲍叔牙说如果大王想治理好齐国,那么用我就足够了,而如果大王想称霸诸侯国,则非用管仲不可,通过鲍叔牙的劝说,齐桓公决定任用管仲为相。
在管仲和鲍叔牙的共同辅佐下,成就了齐桓公的霸业。管仲从小家里就很穷,长大后因为没有足够的资金,也是鲍叔牙帮他做的生意,每一次管仲分到的利润也最多。旁人都看不下去了,不明白鲍叔牙是为什么要这样善待管仲,但是鲍叔牙知道,管仲是放不下家中的母亲。
鲍叔牙始终站在对方的立场,为其考虑,真正将管仲当做朋友,处顺境为他高兴,困境则替他加油打气,大度、包容是管仲突出的特点。