留心作文400字
今天,我和表妹罗超一起在田野里观察各种植物,发现油菜的茎是圆柱形的,树干是圆柱形的,竹子的外形也是圆柱形的,而蚕豆的茎竟然是方柱形的……为什么许多植物的茎或枝干都是圆柱形的呢?这里面有什么科学道理呢?
为了弄清楚这个问题,我回家后向妈妈请教。妈妈指导我们用三张同样的卡纸分别做了一个圆柱体、一个上下两个面是正方形的长方体和一个任意的长方体。紧接着,我们就做起实验来。圆柱上放了12本《少年特种兵》的书和一本厚厚的《现代汉语词典》,居然还纹丝不动;上下面是正方形的长方体顶端放了一本《现代汉语词典》和5本《少年特种兵》的书之后,放第6本时就倒了;任意长方体更不争气,一本《现代汉语词典》就把它压垮了。从比较中我知道了圆柱的承受力最大,怪不得许多植物的茎或枝干都是圆柱形的。
“其实,圆柱形在我们的日常生活中就有许多应用。你看看我们住的房子……”妈妈的一席话又打开了我们的思维。是呀,房子前两根圆形的立柱、又粗又圆的桥墩、自来水管道、吸管等,都是运用了圆柱承受力最大的原理,真是“处处留心皆学问”哪!