留心作文400字
每天早晨太阳都会出现,而晚上月亮也按时升起。可以看出它们是多么守时啊!它们给人类都带来了光明和希望。
但让我感到好奇的还是太阳的光为什么只有赤和橙两种颜色呢?月亮为什么有时圆,而有时像小船呢?提出这两个问题,那当然要解答了。于是我就连续观察,但还是不知道。
我终于等不了了,就使用我的“武器”——《十万个为什么》。我找啊找,好不容易找到了答案。太阳有七种光,分别是赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,其中赤和橙的光线是最强的,它们射到了大气层里,剩下的黄、绿、青、蓝、紫,不能射到大气层。所以,我们平时看到的太阳光只有赤和橙色。月亮它时而圆,时而像小船那是因为月亮绕着太阳转,然而地球绕着月亮转。月亮像小船时,那就是被太阳遮住了,这时地球正好转到那个地方,所以我们看到的月亮像小船一样。而每月有几天,月亮是圆的,就因为太阳在地球转的时候没遮住月亮。那天我们看到的月亮是圆的这个意外发现让我明白了,留心处处有学问,只要你用心、仔细观察,知识就会在你身旁,看似平凡的大自然,有无穷的奥秘在等着我们去探索、去发现。