“呜啊——呜啊——”防空警报响了起来。上海火车站乱成了一团。我抱起三岁的弟弟跑向车站外的站台旁。
车站里的人们四处躲藏——来不及了!一架架幽灵般的战斗机从云层中俯冲下来,投下一枚枚。爸爸妈妈刚跑到车站门口,就倒在了血泊中。
我抱着弟弟大哭起来。弟弟挣脱了我的手,也坐在地上嚎啕大哭:“爸爸——妈妈!爸爸!妈妈。”我正想把弟弟抱起来再跑——可是右边冲过来一群逃难的人。我闪到一边,弟弟正想走过来。哎,他年岁太小,才走了几步,就被尖锐的小石子绊倒,坐到了一个烧焦的铁瓶子上。他又哭起来,那哭声撕心裂肺。
我抱起弟弟,跑到一片草坪上。绣花鞋磨破了,我脱了鞋继续跑。“啊呀!”我惊叫一声,因为紧张过头,忘了弟弟,自己躲到一个大坑里。
“轰——”一枚在坑边爆炸了。
“弟弟——弟弟——”我泪流满面,“别——”我爬出坑。晚了,弟弟不见了!我拿着弟弟最爱的拨浪鼓叫:“弟弟,拨浪鼓!你喜欢的拨浪鼓,快来玩呀!”弟弟没有回答我——他走了。
弟弟这么小,也许不知道什么是战争,也不知道什么叫死亡。可是他也被战争夺去了宝贵的生命。
我合上相册对孙女说:“唉——我们现在生活在和平年代,可是许多孩子在他们的家乡被无情的战火伤害。”我又说,“我们要珍惜和平。”