我的变化作文
在我的记忆深处,有这一个美丽的乡村。她,有金黄金黄的稻田,她的身后是连绵起伏的山峦;她,有一条条清澈见底的小溪…更重要的是,她有着一群淳朴善良的人们。
那时候,虽然有美丽的景色,但贫穷却一直困扰着人们。赶集、上学都要翻山越岭才能到达目的地。平时的娱乐就是聊聊天,散散步,晒晒太阳;天热时在树荫下乘凉,并没有丰富多彩的娱乐设施。再说说那时人们的粮食吧,也都是自家种的菜,养的猪、鸡鸭,钓的鱼,自给自足。饮品也没有现在商店里那样繁多,顶多就是自家鲜榨的果汁。
我还记得小时候,住在爷爷奶奶家,父母外出务工。那时,看到爷爷在树荫下,做着木工,锯着一根很粗的木棍,“咿呀咿呀…”一滴滴汗水从他脸上落下来,整件背心都湿透了,可他还是不停地锯着。很久之后,才停下来喝口水,休息一会儿。
到了晌午,奶奶喊我们回家吃饭。可爷爷还一直忙。奶奶吃完后,从木柜拿出一个木盒子,往里装满饭,也夹满菜和肉,带给爷爷吃。奶奶总会对我说:“爷爷干活苦,多留些肉给他,以后我再做给你吃,好不好?下次是吃鱼肉还是鸡肉呀?”我乖乖地点点头,看着那香喷喷的红烧肉吞了吞口水。可那时的我,哪知道家里的经济条件是那么紧啊。
不仅这样,想着以往,再看看现在的生活。随着国家经济条件越来越好,人们的生活水平也逐渐提高,许多人再也不用因“贫穷”而成天搞得焦头烂额了。
随着经济发展,家乡的茅草屋转眼间变成了楼房,山上也修建起了公路,金黄金黄的稻田丰收了,有了公园,盖了楼房,越来越多人过上了富裕的生活。这乡村的老人们呢,也都享福啦。而我这个农村娃,也在变化中长大!