我的变化作文
“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过……”每当听到这首歌,我就会很自然地想起自己的家乡,黄土高原上的一个小城——陕北榆林。
很久以前提起榆林,不少人都说:“那地方苦得很哪!”的确,我的家乡曾经是个自然条件艰苦,经济落后的地方,三十年前,这里人口稀少,市区狭小,小城的四周全是黄沙,因此,家乡人把它们叫做东沙、西沙、红山等。那里没有人烟,没有树木,更没有道路,走出城不到两里路,一眼望去都是无垠的沙漠,人们每年都去那里植树造林,防风固沙,可是没有一棵树苗成活的,遇到刮风天气,那儿沙子飞扬,天昏地暗,怪声四起,令人害怕,听爷爷说,西沙一带的地皮曾经一亩五十元钱都没有人买,人们都说谁会到那“鬼”地方去住呢!”这就是榆林的旧貌。
然而,三十年后的今天,家乡发生了令人欣喜的变化。
家乡的面貌变了,昔日那些破旧低矮的平房不见了,取而代之的是造型美观的高楼大厦;坑坑洼洼的路面变成了宽阔平坦的高速公路;过去一听便令人毛骨悚然的东沙、西沙、红山等地,已成为榆林新城,高楼林立,街道繁华,市委、市政府、区政府等重要部门都迁居在开发区,人们纷纷走出老城,在新城里购买了漂亮的单元楼。繁华和热闹代替了昔日的荒凉与寂寞,阳光广场,世纪广场,河滨公园,沙河公园……这些娱乐场所数不胜数,恶劣的自然环境终于被家乡人民征服了。
家乡的生活水平提高了,随着经济的繁荣,人们的生活由贫穷走向富裕。就拿我家来说,一座三层楼房,装修精美,家具高档,彩电、空调、电脑等家用电器应有尽有。妈妈常常情不自禁地说:“多么舒坦的家,多么幸福的生活!这三十多年来,随着科技的发展,人们用双手创造了现在的巨变,走向了富足。”
家乡的巨变,使许多外地商人纷至沓来,他们都说:“榆林这地方好啊!”每当我听到这句话,心里特别自豪,我心里想,是先辈创造了现在的家乡,我们长大后,会更加努力,把家乡创建得更美好。
是啊,谁不说俺家乡美!谁不夸党的政策好!家乡的变化,家乡的美景打动着我。