有关团结的作文
古时候,有位国王有20个儿子,个个都很有本事。国王感到很欣慰,可也有让国王放心不下的,就是他们常常明争暗斗,见面不是互相讥笑讽刺,就是互相争吵打斗,相互之间矛盾重重。
国王一天天老了,见到儿子们不和,很是担心,最终病倒了。国王明白自己在世的日子不会很长了,可是自己死后,谁来调解儿子之间的矛盾呢?究竟用什么样的办法才能让他们懂得团结的力量呢?躺在病床上的国王整天忧心忡忡。
有一天,久病在床上的国王看着挂在墙上的弓箭,终于有了主意。他把儿子们叫到病榻前,指着地上的20支箭对卫士说:“你拾一支箭并折断它。”卫士捡起身边的一支箭,稍一用力,箭就断了。国王又说:“你再把剩下的19支箭都拾起来,捆在一起,再试着折断它们。”卫士使出了浑身地力气,也没能折断一根。
国王缓缓的转向儿子,语重心长地说:“看到了吗?你们每个人也都像一支箭,只有和在一起才不易被折断。”
儿子们终于理解了父亲的良苦用心。国王死后,他们齐心协力把国家治理的很好。
这个故事告诉我们:人心齐,泰山移。我们每个人都是集体中的一员,只有团结起来,才会产生巨大的力量,做好任何事。